Auto CAD

Использование команды WBLOCK


для создания чертежа при помощи выбора объектов

Если вы хотите создать отдельный чертеж на основе листа Sheet 1, вы не сможете просто выбрать объекты, находящиеся в разных пространствах. Обратите внимание, выбраны объекты, находящиеся в пространстве листа, включая плавающий видовой экран, но не объекты, относящиеся к пространству модели, даже находящиеся внутри видового экрана. Чтобы решить задачу, вы можете воспользоваться командой WBLOCK (ПБЛОК), создать новый файл чертежа из выбранных объектов, относящихся к пространству модели, а затем добавить исходный лист в новый чертеж.

Если в видовом экране показаны все объекты чертежа, проблема решается еще проще. Воспользуйтесь опцией Entire Drawing {Весь рисунок) команды WBLOCK (ПБЛОК), при этом лист Sheetl должен быть активным.

Для этого проделайте следующие операции:

1.   Сохраните текущий чертеж.

2.   Используйте команду WBLOCK (ПБЛОК), чтобы создать новый чертеж, для этого выберите объекты в активном плавающем видовом экране. Убедитесь, что в диалоговом окне Write Block (Запись блока на диск) включена опция Retain (Оставить), чтобы случайно не стереть выбранные объекты.

3.   Откройте получившийся чертеж.

4.   Откройте AutoCAD DesignCenter (Центр управления AutoCAD) и укажите исходный чертеж.

Лист Sheet 1 выглядит так, будто он сохранен со всеми объектами пространства модели. Не позволяйте себя обмануть! Сохранены только настройки страницы.

5.   Чтобы получить объекты, включая плавающие видовые экраны, щелкните правой кнопкой мыши на листе, который вам нужедтаа: выберите Add

Layout(s) (Добавить лист(ы)). Вы получите настройки страницы, видовые экраны и все объекты, относящиеся к пространству листа.

Есть другой способ копировать листы. Щелкните правой кнопкой на вкладке листа в новом чертеже и выберите в меню From Template (Из шаблона). Измените установку опции Files of Туре (Тип файлов) с Drawing Template (.dwt) (Шаблон чертежа (,dwt)), установленной по умолчанию, на Drawing (.dwg) (Чертеж (.dwg)). Укажите исходный файл чертежа. В конце выберите лист из этого чертежа.

Преимущества использования пространства листа

Как видите, у пространства листа недостатков немного, и есть способы их преодоления. Поэтому довольно о недостатках, теперь поговорим о преимуществах использования пространства листа, которые весьма значительны. Самое главное преимущество заключается в том, что применение листов для печати дает возможность строже придерживаться офисных стандартов. Процесс подготовки и печати листа документа также становится более эффективным и логичным. Почему — об этом далее.

Комментарии закрыты