Auto CAD

Команда ZX


Когда вы щелкаете дважды на колесике прокрутки вашей мыши, AutoCAD показывает весь чертеж, но в этом случае объекты часто оказываются слишком близко к краям экрана. Поэтому вы начинаете крутить колесико, чтобы немного уменьшить изображение, но оно уменьшается слишком сильно. Если бы только была команда, уменьшающая изображение до 95 процентов относительно существующего, независимо от текущего коэффициента масштабирования. Почему бы не написать такую команду?

Прежде всего вы должны определить шаги, необходимые для выполнения задачи вручную. После этого вы сможете написать программу AutoLISP, которая будет выполнять эти шаги автоматически.

Чтобы уменьшить изображение до 95 процентов вручную, вы должны проделать следующие шаги:

1.   Ввести zoomj (показатьл).

2.   Ввести Е (г), что означает Extents (Границы) и нажать клавишу <Enter>.

3.   Еще раз ввести zoom (показать) и j или нажать клавишу <Enter>, чтобы повторить последнюю команду.

4.   Ввести.

Решение заключается в том, чтобы объединить все четыре шага в одну новую команду AutoCAD под именем ZX.

Это вся программа. Три строки образуют целую программу на AutoLISP, которая определяет новую команду под именем ZX. Эту команду можно вводить из командной строки, как и любую другую. Повторяя такой базовый формат, вы сможете описать сотни новых команд. Убедитесь, что вы внимательно прочитали и поняли следующие пояснения для каждой из строк.

{defun С:zxo. Эта строка начинается с открывающей скобки, показывающей AutoCAD, что за ней последует функция AutoLISP. Вы должны заключать все

элементы в скобки, и кал-сдой открывающей скобке должна соответствовать закрывающая. Обратите внимание на то, что в этой строке две открывающих скобки, но только одна закрывающая. Вторая закрывающая скобка появится отдельно в конце программы, в строке.

Выражение AutoLISP должно стоять первым после открывающей скобки. Слово defun является выражением AutoLISP и означает описание функции. Когда вы вводите его в редакторе Visual LISP, оно синего цвета.

С:zx означает, что функция AutoLISP, которую вы описываете, будет работать как команда AutoCAD. Этот код в редакторе Visual LISP черного цвета. С: означает новая команда AutoCAD, zx— имя новой команды, которую вы создаете. Вы сможете вводить его в командной строке, присвоить кнопке панели инструментов или клавиатурному сокращению, добавить в контекстное меню или присвоить кнопке мыши, так же, как и любую собственную команду AutoCAD. Вы можете дать своей команде почти любое имя, за исключением имен существующих команд. Конечно, вы могли бы использовать имя существующей команды, если бы вначале переопределили команду, но давайте пока избегать использования имен и псевдоимен существующих команд. Мне имя ZX кажется осмысленным. Имена, которые вы даете своим командам, должны быть понятными и логичными с вашей точки зрения.

Комментарии закрыты