Auto CAD

Компьютеры и мнения


Вопреки распространенному мнению, компьютеры делают только то, что им велят. Вам необходимо точно знать, что должна выполнять ваша программа. Прежде чем описать новую команду, проделайте все операции вручную, вводя команды с клавиатуры, чтобы убедиться, что вы помните каждый шаг. Вам нужна вторая команда ZOOM (ПОКАЗАТЬ) в этой программе? Нужна, но вы можете легко ее пропустить, если сначала не проделаете все шаги вручную.

Использование новой команды ZX

Завершив создание новой команды, вы должны ее загрузить. После этого вы можете вводить имя команды с клавиатуры, добавить ее как кнопку на панель инструментов, и даже выполнять щелчком правой кнопки мыши с удерживаемой клавишей <Ctrl>, если присвоите ее соответствующему клавиатурному сокращению.

Описание других новых команд

Основное правило программирования заключается в том, чтобы использовать уже существующие коды (ваши или чьи-либо еще) везде, где возможно. Эти три строки являются базовым синтаксисом для написания десятков новых команд. ZA или ZP потребуют только упростить команду, заменив Е (Г) на А

(В) и удалив второй вызов команды ZOOM (ПОКАЗАТЬ). Другие команды могут заменять ZOOM (ПОКАЗАТЬ) и использоваться с их собственными опциями. Когда вы поймете формат создания команд, ваши возможности станут безграничны.

Усовершенствование команды CIRCLE (КРУГ)

Попытаемся немного усовершенствовать создание окружностей в AutoCAD. Все конструкторы знают, что окружность обычно определяется диаметром, а не радиусом. Эта программа потребует функции pause. Вы можете добавлять остальные программы, описанные в этой главе, в один файл (убедитесь, что каждая из программ заключена в скобки) или начинать новый файл для каждой из них. Это зависит только от вас.

Если вы удивляетесь, почему в конце вашей программы компьютер пишет nil (пусто), не волнуйтесь — это не является оценкой возможностей вашей программы. Каждая программа должна вернуть значение. Если в результате выполнения вашей программы нового значения не получается, возвращается значение nil. Чтобы такого не происходило, можно добавить (princ) перед последней скобкой. В большинстве программ на AutoLISP вы увидите такую строку. В конце концов, кто хочет, чтобы его обзывали "пустым" при каждом запуске программы?

Комментарии закрыты