Auto CAD

Линии невидимого контура


Представление невидимых контуров определено в стандарте ASME. Некоторые особенности использования таких линий предназначены для передачи информации о том, как соотносятся между собой невидимые элементы. Часто AutoCAD правильно чертит невидимые линии без вмешательства со стороны пользователя, но в некоторых случаях AutoCAD создает такие линии некорректно.

Способ, которым невидимые линии притыкаются или пересекают другие линии чертежа, отражает взаимное расположение объектов. Правильное применение линий невидимого контура помогает правильно интерпретировать чертеж, поэтому у меня есть несколько предложений по работе с ними.

До того как вы начнете настраивать невидимые линии, как показано ниже, вы должны перейти на видовой экран, уже отмасштабированный для печати. В противном случае длина сегментов для типа линий изменится при масштабировании видового экрана.

Показаны стандарты ASME для линий невидимого контура. В каждом из следующих пунктов обсуждается какая-либо ситуация и даются мои рекомендации по работе с AutoCAD.

1.   Когда невидимая поверхность пересекает видимую и заканчивается, линия невидимого контура должна заканчиваться на видимой линии. AutoCAD делает это автоматически.

2.   Когда невидимая поверхность располагается под или над видимой, но они не пересекаются, в линии невидимого контура должен быть промежуток в месте пересечения с видимой, либо линии должны пересекаться. Сегмент

линии невидимого контура не должен заканчиваться на видимой линии. AutoCAD не всегда автоматически правильно чертит такие линии, в этом случае вы должны редактировать длину сегментов в палитре Properties (Свойства).

3.   Если две невидимых поверхности образуют прямой угол, линии невидимого контура должны соединяться в вершине угла. AutoCAD делает это автоматически, только если для изображения угла применяются два самостоятельных отрезка. Если вы отображаете такие поверхности полилинией, на внешний вид угла влияет настройка системной переменной PLINEGEN. Если значение PLINEGEN равно 0 (по умолчанию), генерация типа линии начинается заново в каждой вершине, и угол получается закрытым. Если значение PLINEGEN равно 1, тип линии генерируется последовательно на всей длине полилинии, и в вершине угла может быть интервал. Чтобы изменить генерацию типа линии, вы можете переопределить значение PLINEGEN для отдельного объекта, используя палитру PROPERTIES (СВОЙСТВА).

4.   Когда одна невидимая поверхность заканчивается на другой невидимой поверхности, последний сегмент линии невидимого контура должен заканчиваться на видимой линии. AutoCAD делает это автоматически.

6.   Когда линия невидимого контура изображает продолжение плоскости и начинается с видимой линии, принадлежащей той же поверхности, между концом видимой линии и началом невидимой должен быть интервал. AutoCAD не делает его автоматически. Вы можете создать разрыв командой BREAK. (РАЗОРВАТЬ). Если вы часто попадаете в такую ситуацию, создайте пользовательский тип линий, начинающийся с промежутка вместо сегмента. О создании пользовательских типов линий.

Комментарии закрыты