Auto CAD

Масштабирование текста в пространстве модели


Текст не приносит пользы, если его невозможно прочитать. Когда ваш чертеж достаточно большой, и его невозможно распечатать в масштабе 1:1, вы должны убедиться, что текст, который должен быть помещен в пространстве модели, соответственно масштабируется. Для создания в пространстве модели текста подходящего размера существует несколько способов:

     Воспользуйтесь командой LEADER (ВЫНОСКА), чтобы поместить текст, а затем сотрите выноску.

     Пользуйтесь командой SPACETRANS (ЕДПРОСТ), чтобы масштабировать текст в прозрачном режиме:

•    DTEXT (ДТЕКСТ)— активизируйте в листе плавающий видовой экран. Введите команду DTEXT (ДТЕКСТ) и укажите начальную точку. В ответ на запрос высоты текста (такой запрос появляется, только если при описании текстового стиля вы указали высоту текста равную 0) введите SPACETRANS (ЕДПРОСТ). (Не забудьте апостроф. Если вы часто пользуетесь этой командой, создайте для нее псевдоимя.) Затем введите высоту текста, которую вы хотите получить при печати, и AutoCAD пересчитает это значение в соответствии с масштабом видового экрана.

•    МТЕХТ (МТЕКСТ) — проделайте то же, что и для однострочного текста, но в ответ на запрос противоположного угла введите н (В) для выбора опции высоты текста и затем пользуйтесь командой SPACETRANS (ЕДПРОСТ) так же, как и для однострочного текста.

     Рассчитайте высоту текста вручную, основываясь на масштабе печати для каждого видового экрана. Сделайте плакат или таблицу с размерами текста для тех масштабов печати, которыми вы часто пользуетесь. Повесьте над столом или поместите в записную книжку.

     Воспользуйтесь командой CHSPACE (СМЕНАПРОСТР). Поместите текст в пространстве листа с той высотой, которую вы хотите получить на печати, а затем перенесите его командой CHSPACE (СМЕНАПРОСТР) в пространство модели. Текст будет автоматически масштабирован в соответствии с масштабом видового экрана. Еще раз повторяю: до AutoCAD 2007 команды CHSPACE (СМЕНАПРОСТР) не было. Был инструмент Express Tools, поэтому, возможно, он не установлен на вашем компьютере.

Вы можете пользоваться командой SPACETRANS (ЕДПРОСТР) для блоков, содержащих элементы схем, и поступать с ними так же, как с текстом, когда помещаете в пространство модели. Так же, как текст, можете сначала поместить такие блоки в пространство листа, а затем перенести в пространство модели командой CHSPACE (СМЕНАПРОСТР).

 

Комментарии закрыты