Auto CAD

Метрическая система


С 1976 года я предсказывал, что США полностью перейдут на метрическую систему. Я продолжаю на этом настаивать и становлюсь все меньше и меньше не прав. Конечно, приятнее быть целиком правым, но существует вероятность того, что вы однажды столкнетесь с конфликтом между метрической и дюймовой системами.

Я помогал как машиностроительным, так и архитектурным конструкторам в переводе существующих чертежей из дюймовой в метрическую систему измерений. Если перевод производится негибкой заменой, то часто получаются размеры, которые кажутся нелогичными людям, привычным к метрической системе. Иногда этого не избежать — например, для точных механических деталей любое изменение размера потребует новой разработки. Однако архитектурные чертежи бывает проще перевести в миллиметры (да, в миллиметры) без болезненных осложнений. Неужели кто-то использует миллиметры в сфере архитектурного проектирования и конструирования (АЕС, Architecture Engineering and Construction)? Да, весь остальной мир и некоторые компании в США уже стопкнулись с этим. Например, производитепи офисной мебели, чьи кабинеты не точно помещаются в пространстве за искпючением домов в США, а также

изготовители фанеры, которые не могут найти внешних рынков для листов размером 48×96".

В одном из случаев, производитель бревенчатых домов из штата Мэн продал дом японской компании. Строители упаковали дом, погрузили на судно-контейнеровоз и через какое-то время получили факс: "что означают эти цифры и когда мы получим чертежи в миллиметрах?". Когда представители компании обратились ко мне, я предложил конвертировать размеры в миллиметры установкой системной переменной DIMLFAC на 25.4 и затем установкой системной переменной DIMRND на 2. При этом все размеры в миллиметрах оказались целыми числами. Отклонения не превысили одного миллиметра, поэтому не повлияли на конструкцию, но чертежи смотрелись лучше для японских рабочих, которым надо было их читать. Представьте, насколько сбивает с толку Ув3//, если вы привыкли видеть значения вроде 2356.

Лучшие практические советы для AutoCAD

Я занимался преподаванием AutoCAD для технической графики и проектирования с конца 1980-х. В это время часто приходилось сталкиваться с сопротивлением со стороны чертежников и конструкторов, которым казалось, что я уделяю слишком много внимания абсолютной точности. Они указывали на то, что если чертеж распечатывается на плотгере, точность до 15 знаков после запятой теряет смысл. В распечатанном чертеже даже значительные ошибки трудно заметить, если вы осторожно заменили значения размеров вручную.

Комментарии закрыты