Auto CAD

Метры и основания


Есть основания полагать, что дюке планы земельных участков будут чертиться в метрах. Большинство инженерных чертежей для гражданского строительства и градостроительных разработок выполняется в метрической системе, и продукция, используемая в гражданском строительстве, также производится в метрической системе, по необходимости, если она будет поставляться в другие страны. Поэтому % предлагаю создать размерный стиль для градостроительных и геодезических чертежей в метрической системе.

Используйте тот же самый стиль, что и для десятичных размеров в футах, и внесите изменения только во вкладке Primary Units (Основные единицы).

На вкладке Primary Units (Основные единицы) по-прежнему остаются десятичные единицы (по умолчанию), но в данном случае это десятичные метры.

Precision (Точность) можно ограничить тремя разрядами, т. к. метр больше фута, и не нужен суффикс для линейных размеров:

Linear dimensions | Precision (Линейные размеры | Точность): 0.00 или 0.000;

Linear dimensions | Suffix (Линейные размеры | Суффикс): нет.

Правила нанесения размеров

Настройка различных размерных стилей поможет вам правильно добавлять размеры. Однако правильная простановка размеров является одной из самых сложных задач при разработке конструкторской документации. Несмотря на явное обещание автоматизировать нанесение размеров, появившееся с командой QDIM (БРАЗМЕР), не существует волшебной палочки, которой можно взмахнуть над чертежом и получить все нужные размеры.

Самые строгие правила простановки размеров в машиностроительном черчении, т. к. в этой отрасли наиболее сложная геометрия. Выбор и размещение первого размера часто оказывается ключевым для решения задачи. В AutoCAD нет переменной, которая управляла бы размещением первого размера. Вы должны сами принять решение, а затем воплотить его командами DIMBASE (РЗМБАЗОВЫЙ) или D1MCONTINE (РЗМЦЕПЬ).

Я рекомендую пользоваться ординатными размерами, в какой бы отрасли вы не работали. Такие размеры проще наносить, они обычно более точные, лучше читаются и во многих случаях ими проще пользоваться, чем традиционными размерами. Ординатные размеры годятся не только для механических цехов. Когда я проектирую структуру, которую хочу построить, я пользуюсь ординатными размерами, а не размерной цепью. Я закрепляю конец рулетки (разумеется, метрической) и отмечаю каждый проем без необходимости складывать, чтобы найти место следующего.

В данном разделе я рассматриваю машиностроительные и архитектурные правила простановки размеров.

 

Комментарии закрыты