Auto CAD

Научитесь пользоваться командой QSELECT (БВЫБОР)


Команда QSELECT (БВЫБОР, быстрый выбор) очень полезна, когда вы хотите привести в порядок проблемный чертеж. Однажды я получил DXF-файл от инженера нашего городского управления. Он вычертил множество точек, используя GPS-оборудование, чтобы отобразить местоположение канализационных труб, водостоков, крышек люков и тому подобных вещей. Проблема заключалась в том, что все эти точки и текст были помещены в одном слое. Высота текста была такая большая, что надписи перекрывали друг друга и были нечитаемы.

Для решения проблемы я использовал команду QSELECT (БВЫБОР), чтобы:

1.   Выделить все точки, перенести их в отдельный слой и немедленно заблокировать его, чтобы защитить ценные координаты, полученные благодаря GPS.

2.   Выделить весь текст (высотой 294) и изменить его высоту на 5, чтобы им можно было управлять.

3.   Выделить все текстовые объекты, содержащие косую черту (а это даты типа 06/1 1/07), и перенести их в отдельный слой. Пришлось использовать оператор поиска с глобальными символами  (полезно немного знать DOS). Задав в поле Value (Значение) /, вы одновременно выделите весь текст, содержащий наклонную черту.

Создавайте инструментальные палитры для более глубокой стандартизации

Используя Центр управления AutoCAD (ЦУ), вы можете создавать палитры инструментов, содержащие все блоки из чертежа-библиотеки символов, при помощи одного выделения. Укажите файл чертежа в окне браузера ЦУ, щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите Create Tool Palette (Создать инструментальную палитру).

Если вы создали палитру инструментов, можете использовать ее для более глубокой стандартизации, настраивая свойства любого объекта палитры, в том числе слой, на котором размещается объект (для всех инструментов), масштаб (для блоков и образцов штриховки), угол поворота (для блоков и образцов штриховки). Чтобы добавить образец штриховки, укажите в окне ADS путь к файлу ACAD.pat или ACADISO.pat, и перетащите образец мышью на

палитру.

 

Комментарии закрыты