Auto CAD

Не переписывайте значения размеров


Если в процессе добавления размеров на чертеже размер получается ошибочным, то кажется заманчивым вписать от руки правильное значение. Кроме случаев, когда у вас совершенно нет времени, исправьте чертеж и после этого поставьте ассоциативный размер. Иначе вы или кто-нибудь другой, используя впоследствии неверный чертеж, решит, что он правильный— и это может привести к неприятным результатам.

Если вы исправили значения размеров, потому что у вас не было другого выхода, убедитесь, что вы пометили исправления, или напишите примечание, чтобы вернуться к чертежу и исправить геометрию позже, когда появится время.

Если я проставляю размеры на архитектурных планах, то на вкладке Primary Units (Основные единицы) диалогового окна Dimension Style (Размерный стиль) задаю шаг точности равным 1/256. Такой шаг кажется до смешного маленьким, но в процессе нанесения размеров я сразу вижу ошибки. Если ошибок нет, выводится правильное значение размера. Если вы сделаете шаг целым, то, например, мелкие ошибки будут замаскированы, будучи округленными до дюйма.

Справочная система

Когда я говорил о множестве вопросов, на которые можно ответить, просто заглянув в справочную систему — часто прямо во время телефонного разговора, — я не преувеличивал. Самым последним был вопрос пользователя AutoCAD 2006, пытавшегося редактировать текст в вертикальном блоке. Предыдущая версия AutoCAD, которую обновили на 2006, отображала текст горизонтально; но AutoCAD 2006 показывал текст так, как он размещен на месте,

поэтому пользователю приходилось наклонять голову, чтобы его прочитать. Он собирался повернуть текст на время редактирования, когда позвонил мне.

Я знал, что системная переменная MTEXTED позволит изменить редактор мультитекста на предыдущую версию, и пользователь сможет работать с горизонтально расположенным текстом, но забыл, какие именно нужны установки. Пока пользователь задавал мне вопрос, я посмотрел в справочной системе переменную MTEXTED и посоветовал установить ее как oidEditor. Он вздохнул и спросил: "Как вы можете знать все об AutoCAD?". Когда я ответил, что в данном случае помогла справочная система, то мне показалось, что я слышу, как он стучит себя по лбу.

Никто не может знать все об AutoCAD, но если вы хотите быть незаменимым знатоком AutoCAD в вашем офисе, изучите справочную систему. Что бы вы ни искали, ваш секретный источник информации всегда с вами!

Комментарии закрыты