Auto CAD

Несколько видов 30-объектов могут быть напечатаны на одном листе


Использование пространства листа необходимо в любом офисе, если в нем работают с ЗО-геометрией в AutoCAD. Я начал работать с ЗО-моделями задолго до появления в AutoCAD пространства листа. В ранних версиях было множество ограничений при работе с ЗО-моделями, но одним из самых неприятных было отсутствие возможности создания стандартных ортогональных видов модели, по крайней мере, это было непросто. Вы могли либо аккуратно печатать объект несколько раз на одном и том же листе, стараясь разместить виды в разных частях листа, либо копировали модель два-три раза и поворачивали ее, чтобы получить стандартные виды. При этом размер файла, и так немаленький, увеличивался в разы.

Пространство листа решило эту проблему, предоставив пользователю возможность помещать на одном листе любые виды модели: фронтальный, вид сверху, сбоку, изометрию и т. д. Стандартные виды можно даже размещать автоматически, используя команду MVSETUP (ФОРМАТЛ). Также вы може

те пользоваться командой SOLPROF (Т-ПРОФИЛЬ), чтобы получить двумерные проекции каждого вида. Пользоваться этой командой просто и быстро. Или используйте команду SOL VIEW (Т-ВИД) для создания отдельных видов, включая вспомогательные, а затем создайте чертеж при помощи команды SOLDRAW (Т-РИСОВАНИЕ).

Детали могут быть показаны в различных масштабах

Печать деталей в различных масштабах без использования пространства листа создает определенные проблемы. Если детали являются частью готового чертежа, вы должны скопировать геометрию на свободное место и затем масштабировать до желаемого размера. Даже если детали вычерчены отдельно, вы должны после их создания решить, насколько можно их увеличить, чтобы можно было распечатать в одном из стандартных масштабов и при этом правильно расположить в листе. После масштабирования деталей вы должны соответственно изменить значения размеров, т. к. значение системной переменной DJMLFAC, равное по умолчанию 1, приведет к слишком большим числам. Если вы увеличили деталь в два раза, вы должны установить значение DIMLFAC равным .5, а затем не забыть вернуть его обратно для другого размерного стиля. При этом вероятность ошибки очень велика.

WMFOUT(ЭКСПОРТМТФ)

Могу вспомнить еще одну ситуацию, в которой вам может быть необходимо одновременно выбирать объекты, находящиеся как в пространстве модели, так и в пространстве листа.

Комментарии закрыты