Auto CAD

О структуре программ AutoLISP


В программировании структура программы не менее важна, чем грамматика языка.

     Каждая программа содержит одну или несколько функций AutoLISP, таких как DEFUN, GET POINT, + И -.

     Имя каждой функции предваряется открывающей скобкой.

     Каждой открывающей скобке должна соответствовать закрывающая скобка.

     Пробелы и кавычки используются для разделения компонентов внутри скобок.

     Если необходимы аргументы, они указываются после имени функции.

Рассмотрим в качестве примера вычислительную функцию. Поскольку функция деления в AutoLISP обозначается наклонной чертой, синтаксис для деления одного числа на другое выглядит следующим образом.

За открывающей скобкой следует функция /, за ней, по крайней мере, один пробел, за которым, в свою очередь, два аргумента, разделенных пробелами — числитель 4.0 и делитель 2, за ними следует закрывающая скобка. Эта функция1 может быть переведена как "разделить 4.0 на 2". Другие функции, такие как ( 4.0 2), (+ 4.0 2) и (- 4.0 2), имеют аналогичный формат. Эта структура отличается от той, к которой вы привыкли, изучая математику. Не пытайтесь использовать (2 + 2), такая функция не будет работать, т. к. первый элемент в скобках — целое число, а не функция.

Ввод программ в AutoCAD

Вы можете придумать любую программу, но до тех пор, пока вы не введете ее в AutoCAD, ваша программа будет бесполезной. К сожалению, нет способа напрямую загрузить ваши мысли в AutoCAD, поэтому придется воспользоваться клавиатурой. Есть несколько способов заставить AutoCAD выполнить программу на языке AutoLISP:

Ввести программу в командной строке.

     Загрузить текстовый файл, содержащий код AutoLISP.

     Использовать функцию загрузки в редакторе Visual LISP.

Ввод в командной строке обычно применяется только для тестирования коротких строк кода. Тем не менее я часто пишу таким способом очень короткие программы, особенно когда хочу сделать что-то специфическое для определенного чертежа и не вижу смысла сохранять программу. Недавно я таким способом создавал полилинии в виде окружностей. Не думаю, что мне еще

раз придется заниматься тем же, поэтому я просто ввел программу в командной строке. Когда я закончил сеанс работы в AutoCAD, программа также завершила работу.

Комментарии закрыты