Auto CAD

Общие сведения


AutoLISP — мощный инструмент, при помощи которого вы можете за считанные минуты писать новые пользовательские команды для AutoCAD. Несмотря на то, что с AutoCAD часто используются другие языки программирования (самые известные из них Visual Basic for Applications (VBA) и C++), AutoLISP особенно полезен для пользователей AutoCAD, т. к. он основывается на собственных командах AutoCAD. Возможно, это не самый совершенный из языков программирования, но какая разница, если им легко пользоваться? Я знаком с признанным специалистом — программистом на VBA, но и он пользуется языком AutoLISP для некоторых программ, относящихся к AutoCAD.

Язык программирования AutoLISP впервые появился в AutoCAD R2.18. Его раннее появление — одна из причин, по которым AutoCAD стал сегодня самой распространенной CAD-программой. Существование языка программирования дало сообразительным пользователям возможность существенно улучшить AutoCAD путем добавления новых функций. Часто эти функции в последующих релизах становились командами, но даже если такого не происходило, AutoCAD становился более удобным, чем конкурирующие приложения. Несмотря на появление, впоследствии, других языков программирования, AutoLISP по-прежнему остается главным средством для создания пользовательских функций AutoCAD.

AutoLISP относится к языку LISP (List Processing), появившемуся в конце 1950-х годов. L1SP часто упоминается как второй из старейших языков программирования, все еще использующихся. Самым старым из существующих считается Fortran. Помимо использования в AutoCAD, LISP также широко применяется в программировании искусственного интеллекта.

Visual LISP (VLISP или VLIDE) появился в AutoCAD 2000 в качестве основного средства программирования AutoLISP. В нем присутствует развитая среда программирования с инструментами поиска ошибок и компилятором, а также с набором новых функций, включая известные как реакторы. Несмотря на то, что я представляю некоторые возможности редактора Visual LISP в этой книге, я не могу осветить его достаточно полно. Если вы столкнетесь со скрытой ошибкой в AutoLISP, вы сможете узнать о специальных возможностях редактирования в Visual LISP и большом наборе его функций в справочной системе AutoCAD или при помощи вашей любимой поисковой системы ссылок.

 

Комментарии закрыты