Auto CAD

Один символ в файле чертежа


Создавая файл чертежа для каждого символа, вы не пользуетесь командой BLOCK (БЛОК). Вместо этого вы создаете файл чертежа, указываете координаты базовой точки для ваших объектов как 0,0, и храните каждый символ в поддиректории как отдельный файл чертежа. Когда вам нужно, вы вставляете чертеж из этой папки в другой файл чертежа. Если чертеж вставляется в другой чертеж, он становится блоком в чертеже-хозяине. Так как вы вставляете только те блоки, которые вам необходимы, вы получаете файл чертежа, не содержащий имен неиспользованных описаний блоков.

Этой системой пользуются во многих офисах, особенно для чертежей стандартных деталей, которые нужны для большого числа проектов, но есть и отрицательная сторона: хранение всех этих файлов чертежей требует много дискового пространства. Каждый файл чертежа требует определенного в отдельных файлах, занимают больше места, чем те же 12 описаний блоков в одном файле чертежа. В силу этого, а также потому, что DesignCenter (Центр управления AutoCAD) и палитры инструментов упрощают работу с блоками из файлов, содержащих библиотеки символов, я обычно не рекомендую такой способ.

Все символы в файле шаблона

Другой способ управления библиотекой символов — помещать все описания блоков в файл шаблона. Когда вы начинаете новый чертеж на основе шаблона, в вашем файле чертежа уже имеются все стандартные блоки.

Обратная сторона этого метода состоит в том. что ваш файл чертежа становится намного больше, и в конце его необходимо очистить, чтобы уменьшить размер. Если вы не очистите от неиспользованных описаний блоков, каждый чертеж, который вы производите, будет намного больше, чем нужно. Я рекомендую такой способ только для тех описаний блоков, которые нужны для всех чертежей, например, рамки и заголовка чертежа.

Родственные блоки сгруппированы в библиотеки

Метод, который я рекомендую для работы с библиотеками символов, заключается в создании блоков, сгруппированных в файлы-библиотеки. Поместите все родственные описания блоков в отдельные чертежи, содержащие только описания блоков. Если вы пользуетесь большим количеством символов, разбейте их на категории и создайте DWG-файл для каждой категории. Вы можете как воспользоваться DesignCenter (Центром управления AutoCAD), чтобы создать инструментальную палитру, содержащую все описания блоков из одного файла, так и загружать в текущий чертеж отдельные блоки из библиотеки символов.

Комментарии закрыты