Auto CAD

Ординатные размеры


Ординатные размеры используются, чтобы указать размер как координаты по осям X и Y. В основном такие размеры применяются в машиностроительных чертежах, но они также все чаще начинают использоваться в архитектуре и других отраслях. Когда я черчу что-либо, что собираюсь строить сам, я всегда предпочитаю ординатные размеры традиционным непрерывным. В этом случае я могу закрепить конец рулетки и отложить все размеры от фиксированной точки.

Несмотря на наличие команды DIMORD (DIMORDINATE, РЗМОРДИНАТА), самый быстрый способ проставить ординатные размеры — использовать команду QDIM (БРАЗМЕР). Укажите точки, к которым вы хотите поставить размеры, и укажите новую точку отсчета (0,0) в опции datumPoint (Точка). Теперь вы можете выбрать опцию Ordinate (Ординатный), указать объекты и проставить все ординатные размеры одновременно. Если у вас есть объекты, требующие разные базовые точки, используйте опцию datumPoint (Точка) снова.

Чтобы облегчить использование ординатных размеров, вы можете ставить точки командой POINT (ТОЧКА) в местах, которые будут служить точками отсчета. Тогда вы сможете выделять только точки командами FILTER (ФИЛЬТР) или QSELECT (6ВЫБОР). Таким образом, вы избежите выделения слишком большого числа объектов.

Если вы не работаете с командой QDIM (БРАЗМЕР), то вы должны, прежде всего, задать новую базовую точку, установив пользовательскую систему координат ПСК в точку 0,0 для обмеряемой части чертежа. Используйте команду UCS (ПСК), выберите опцию Origin (Начало) и задайте точку начала координат. Если в команде UCSICON (ЗНАКПСК) выбрать режимы ON (Вкл) и ORigin (Начало), то значок, показывающий начало координат, переместится в новую точку. AutoCAD автоматически поставит правильные расстояния по осям Хи У, в зависимости от того, куда вы перенесли точку отсчета.

Если системная переменная DIMASSOC имеет значение 1 или 2, то размеры ассоциируются с определяющими точками, а не с самими объектами. Связи обновляются в соответствии с текущей системой координат каждый раз, когда проставляется новый размер. Перемещение базовых точек приводит к изменению размеров на правильные, даже если после нанесения размера менялась система координат.

 

Комментарии закрыты