Auto CAD

Осевая линии


Чтобы получить осевую линию в виде полной окружности для всех отверстий под болты:

1.   Начертите пересечение сегмента дуги и прямой линии для одного из отверстий, для этого создайте две концентрических окружности, диаметры которых соответствуют другим меткам центра, и примените команду TRIM (ОБРЕЗАТЬ). Немного проще определить нужный размер, если вы добавляли метки центра командой DIMCENTER (РЗМЦЕНТР), потому что, если вы следовали рекомендациям относительно размерных стилей, такие метки автоматически масштабируются для печати. Начертите две концентрических окружности, пользуясь существующей меткой центра, и перенесите их в нужное место, чтобы использовать в качестве режущих кромок.

2.   Создайте массив окружностей, обозначающих отверстия, добавьте сегмент дуги для центра следующей окружности и обрежьте дугу.

Создайте массив из группы элементов, составляющих повторяющийся фрагмент осевой линии и метку центра, повторяя эти элементы столько раз, сколько имеется отверстий.

Пользоваться таким способом быстрее, чем его описывать, и вы всегда получите хороший результат в виде правильных меток. Если вы часто пользуетесь круговыми осевыми линиями, посетите сайт этой книги, там находится программа на языке AutoLISP, которая автоматизирует процесс и несколько облегчит вам жизнь.

Веса линий

Веса линий определяют, какой толщины будет линия на экране или при печати. Вы можете задать веса линий как свойство слоя, но вы не увидите их до тех пор, пока не включите их отображение кнопкой в строке состояния, обозначенной LWT (ВЕС). Мне не нравится чертить с включенными весами линий, но периодически я делаю предварительный просмотр для печати, чтобы увидеть весь чертеж. Правильные веса линий помогают понять, на что же вы смотрите.

Чем сложнее чертеж, тем важнее веса линий. В этом разделе рассматривается их применение, а также даются несколько советов.

Комментарии закрыты