Auto CAD

Переменные функций


Значения многих переменных также можно изменить функцией SETVAR. К таким системным переменным, например, относится OSMODE. Чем лучше вы знакомы с системными переменными, тем эффективнее сможете пользоваться AutoLiSP. Вы можете увидеть все переменные, если введете в командной строке setvarJ?J или обратитесь к справочной системе AutoCAD, чтобы получить список переменных в алфавитном порядке.

Существует только одна проблема. Эта отличная команда хранится в оперативной памяти, поэтому вы не сможете ей воспользоваться, если откроете другой чертеж, и она пропадет, когда вы закроете текущий файл чертежа. Если вы хотите еще раз воспользоваться этой командой, вы должны ее сохранить.

Создание и сохранение текстовых файлов AutoLiSP

Чтобы создавать программы для многократного использования, вы должны сохранять их в виде текстовых файлов с расширением lsp. Так же, как файл acad.pgp, файлы AutoLiSP являются текстовыми ASCII-файлами и их можно создавать в Notepad (Блокноте) или в любом другом текстовом редакторе. Тем не менее, я предпочитаю текстовый редактор AutoCAD Visual LISP, который можно запустить вводом в командной строке vlisp или выбором пункта меню Tools | AutoLiSP | Visual LISP Editor (Сервис ] AutoLiSP | Редактор Visual LISP).

После того как вы создали файл с кодом AutoLiSP, вы можете загружать его в AutoCAD командой APPLOAD (АР) (ЗАГРПРИЛ). Если вы хотите, чтобы файл сам загружался при каждом запуске AutoCAD, поместите его в окно Startup Suite (Автозагрузка), вызываемое из диалогового окна Load/Unload Applications (Загрузка/выгрузка приложений).

Редактор Visual LISP

Visual LISP имеет пару особенностей. Вы можете запустить его, если введете в командной строке VLISP (VL1SP), но команда VLISP— псевдоимя для Visual LISP integrated Development Environment (VLIDE) (Интегрированная среда разработки приложений Visual LISP). Она существенно отличается от таких программ, как Notepad (Блокнот). Так как среда интегрирована в AutoCAD, вы не можете запустить ее саму по себе, а только из активного чертежа AutoCAD. В процессе работы среда взаимодействует с чертежом, поэтому откройте пустой или ненужный чертеж, не имеющий для вас значения.

Комментарии закрыты