Auto CAD

Почему некоторые пользователи проставляют размеры в пространстве листа?


Я могу назвать четыре причины, чтобы проставлять размеры в пространстве листа, а не в пространстве модели. Две из них являются скрытыми ошибками в некоторых версиях или приложениях. Две оставшихся просто офисные предпочтения, не имеющие отношения к скрытым ошибкам.

DIWIDL1. В нескольких релизах перед AutoCAD 2006 единственной системной переменной, которая не обновлялась автоматически в плавающих видовых экранах, была DIMDLI (Dimension Line Increment, приращение размерной пинии). Чтобы поставить базовый размер, приходилось пользоваться командой DIMLINEAR (РЗМЛИНЕЙНЫЙ) вместо команды DIMBASE (РЗМБАЗОВЫЙ). Чтобы этого избежать, пользователи помещали размеры в пространстве листа, а затем перемещали в пространство модели инструментом Express Tools CHSPACE (СМЕНАПРОСТР). (В AutoCAD 2007 этот инструмент стал собственной командой.)

AutoCAD Mechanical. В машиностроительной версии AutoCAD 2006 имелась скрытая ошибка, которая приводила к неправильному масштабированию размеров в ппавающих видовых экранах. Ее можно было обойти так же, т. е. проставить размеры в пространстве листа и перенести командой CHSPACE (СМЕНАПРОСТР). Эта ошибка проявлялась не в AutoCAD, а только в AutoCAD Mechanical.

Разделение геометрии и аннотаций. В некоторых офисах считают, что работать с геометрией проще, еспи все аннотации отделены от нее и присоединяются только в пространстве листа, особенно если речь идет о простановке размеров для ЗО-моделей.

Автоматическое масштабирование. Если вы проставляете размеры в пространстве листа, вам не нужно беспокоиться о высоте текста, размере стрелок и т. д., потому что лист распечатывается в масштабе 1:1. Вы можете попучить тот же эффект, если установите значение системной переменной DIMSCALE равным 0, чтобы размеры масштабировались по листу.

Нельзя использовать в качестве внешннх ссылок и блоков. Если вы помешаете один чертеж в другой, в виде внешней ссылки либо блока, вы получаете только объекты, относящиеся к пространству модели. Размеры, проставленные в пространстве листа, не войдут в ссылку.

Комментарии закрыты