Auto CAD

Поиск парных скобок и кавычек


Когда я начинал писать программы AutoLISP, то пользовался программой pqcheck. Она проверяла код AutoLISP на возможные ошибки, связанные со скобками и кавычками, выдавала отчет об ошибках, а также определяла номер строки, в которой, возможно, кроется ошибка. Я должен был открыть файл AutoLISP, перейти к указанным строкам, а затем начинать искать, в чем проблема.

Редактор Visual LISP существенно усовершенствовал этот процесс. Одно из его самых привлекательных качеств — способность отслеживать скобки и двойные кавычки в процессе написания кода. Также в нем есть инструменты для поиска парных скобок после написания кода.

Давайте начнем с простого и рассмотрим двойные кавычки. В Visual LISP применяется кодирование цветом, поэтому любая строка, заключенная в кавычки, на экране пурпурная. Кодирование цветом применяется в процессе ввода, поэтому после того, как вы поставили открывающие кавычки, остальная часть файла становится пурпурной до тех пор, пока вы не введете закрывающие кавычки. Если вы пропустили кавычки, просто вернитесь к началу пурпурного кода, и вы найдете двойные кавычки. После этого должно быть понятно, где следует поставить закрывающие кавычки.

Скобки по-прежнему являются источником проблем, но в редакторе Visual LISP имеются другие инструменты для их решения.

Прыгающий курсор

Как только, в процессе написания кода новой программы, вы ставите закрывающую скобку, ваш курсор перескакивает к соответствующей ей открывающей. Если курсор не перескакивает, значит, вы поставили слишком много

закрывающих скобок: нет открывающей скобки, к которой курсор мог бы переместиться. Если программа короткая, следить за перемещениями курсора несложно. В более длинных программах следить за курсором сложнее, потому что он оказывается вне текущего окна.

Двойной щелчок на скобке

В редакторе Visual LISP проблема отслеживания перемещений курсора решена при помощи функции подсветки. Поместите курсор непосредственно за открывающей скобкой или перед закрывающей и щелкните дважды. Все содержимое скобок станет подсвеченным. Теперь вы видите, где находится парная скобка. Если хотите, можете воспользоваться преимуществом такого способа выделения, а именно загрузить выделенный текст и проверить, как он работает. Я постоянно так делаю в процессе написания и отладки программ. Поместите курсор в указанном месте и щелкните дважды.

Комментарии закрыты