Auto CAD

Primary Units


Кроме того, следует внести такие изменения на вкладке Primary Units (Основные единицы) диалогового окна Modify Dimension Style (Изменение размерного стиля):

1.   Установите Precision (Точность) на один десятичный разряд меньше, чем для аналогичного чертежа в десятично-дюймовой системе.

2.   Для метрической системы не нужно включать Zero suppression (Подавление нулей) для ведущих нулей.

3.   Также для метрической системы не нужно включать Zero suppression (Подавление нулей) для хвостовых нулей.

Стиль Standard в файле шаблона ACADISO.dwt для системы ISO вполне хорош, но для него требуется замена шрифта:

1.   Откройте метрический чертеж.

2.   Переименуйте ISO-25, присвоив какое-либо логичное имя.

3.   Замените текстовый стиль Standard другим стилем на основе шрифта romans, shx.

На машиностроительных чертежах вы редко увидите цепь размеров, созданную командой DSMCONTINUE (РЗМЦЕПЬ). Почему? Потому что такие размеры приводят к увеличению погрешностей допуска, причем эти погрешности увеличиваются с каждым размером. Обычно для простановки базового размера применяется команда DIMLINEAR (РЗМЛИНЕЙНЫЙ), а для дополнительных размеров—команда DIMBASELINE (РЗМБАЗОВЫЙ). Я предпочитаю пользоваться для механических деталей ординатными размерами, проставляемыми при помощи опции Ordinate (Ординатный) команды QDIM (БРАЗМЕР) или команды DIMORDINATE (РЗМОРДИНАТА).

Архитектурные размеры

В архитектурных чертежах размеры более разнообразны, чем в машиностроительных, т. к. не существует опубликованных стандартов, сопоставимых с серией ASME Y.14.5 для технической графики. Тем не менее, несмотря на различия во внешнем виде от офиса к офису, обычно применяются основные правила, заложенные в ASME. Различия заключаются в количестве применяемых весов линий, символах, обозначающих сечения, и размерных стилях. Мои рекомендации в этом разделе отражают типы размеров, которыми пользуются в большинстве известных мне архитектурных фирм. Как правило, в нашей стране1-для архитектурных размеров используются дробные значения в футах и дюймах и размерные цепи. Остальной мир пользуется миллиметрами, и в некоторых фирмах начинают ставить в планах ординатные размеры, что, с моей точки зрения, ведет к уменьшению ошибок при измерении.

Комментарии закрыты