Auto CAD

Применение графических стандартов


Разрешите обновление типа линий для всех полилиний, которые сглажены опциями Spline (СПлайн) или Fit (СГладить). В противном случае рисунок типа линий может неравномерно размещаться по длине полилинии. В качестве альтернативы можете установить значение системной переменной PLINEGEN равным 1, но это может оказать нежелательное влияние на внешний вид других линий.

Стандарты в технической графике представляют собой свод правил выполнения чертежей, сложившийся на протяжении многих лет. Такие правила делают обмен технической информацией непротиворечивым и потому более надежным. Поскольку AutoCAD не применяет автоматически нужные графические стандарты, нам придется заботиться об этом самим. Что не всегда просто.

Несмотря на некоторые различия между предприятиями, в каждой отрасли существует общепринятая практика. Наиболее четко определены стандарты в машиностроении. Стандарты выполнения чертежей (и другие инженерные стандарты) публикуются American Society of Mechanical Engineers (ASME) (Американским обществом инженеров-машиностроителей). Действующий стандарт для нанесения размеров — ASME Y14.5M-1994, но скоро его обновят. Эти стандарты добровольные, но их применение часто записывается в договоры на проектные работы между фирмами1,

Все другие области проектирования в США, включая архитектуру, гражданское строительство, геодезию, энергетику, электронику, трубопроводы и сварочные работы, основываются на тех же правилах. Если вы пользуетесь AutoCAD для проектирования или разработки проектной документации, то обязаны следовать правилам для обмена графической информацией. Соот-, ветствие правилам особенно важно, если вы работаете с представителями другой страны над совместным проектом. Эти специалисты могут говорить на другом языке, поэтому, чтобы эффективно и корректно обсуждать вопросы, связанные с проектированием, вы должны общаться между собой на универсальном языке технической графики.

Настройки AutoCAD по умолчанию далеки от этих стандартов. Тот факт, что эти настройки так часто используются как в офисах, так и в книгах по AutoCAD, не является ошибкой разработчиков программного обеспечения из Autodesk, это вина пользователей, которые некорректно применяют AutoCAD в своей области. В этой главе я делаю попытку — некоторым она может показаться крестовым походом — решить проблему.

     Размеры

     Правила простановки размеров

     Текстовые стили

     Типы и веса линий

     Применение стандартов

Комментарии закрыты