Auto CAD

Простой пакетный файл


Чтобы получить представление о работе пакета, создайте текстовый файл под именем layer.scr и введите следующие ниже строки1. Будьте внимательны, следите, чтобы не создать лишние строки или не поставить лишние пробелы. В конце последней строки, тем не менее, дважды введите J. Первый J означает выполнение опции Color (Цвет), а второй — выход из команды LAYER (СЛОЙ).

Также вы можете написать пакетный файл в строку, разделяя команды одним пробелом. Тот же пакет будет выглядеть так:

Сохраните файл (не забудьте про расширение scr). Запустите пакет в AutoCAD. Если все сделаете правильно, у вас появятся три новых слоя, с цветами по слою 2, 3 и 4.

Если вас удивляет, что при выполнении этого пакета не появляется окно Layer Properties Manager (Диспетчер свойств слоев), вспомните, что некоторые команды в пакетах работают несколько иначе, чем если бы вы ввели их в командной строке. В пакете не должно быть пауз, а диалоговое окно заставит его остановиться. Поэтому команда LAYER (СЛОЙ) в пакете не открывает диалоговое окно; она ведет себя как версия для командной строки -LAYER (-СЛОЙ).

Установки чертежа

Простой пакет, рассмотренный в предыдущем разделе, можно изменить, чтобы автоматически устанавливать значения пределов, единиц, переменных, задавать текстовые стили и т. д. Если вы пользуетесь хорошими файлами шаблонов, у вас уже есть большинство из этих установок, но есть несколько причин, по которым пакет может оказаться предпочтительнее файла шаблона:

     Бывает необходимо изменить установки в уже существующем чертеже. В этом случае поздно начинать с файла шаблона, и вы не можете вставить DWT-файл со слоями и стилями.

     Вы можете работать с чертежами, разработанными в другом офисе, в котором не придерживаются стандартов. Пакет может исправить такие чертежи.

     Многие из переменных AutoCAD хранятся в системном регистре, а не в файле чертежа, поэтому файл шаблона не может управлять их значениями.

     Вы можете работать на компьютере, на котором другой пользователь изменил некоторые настройки AutoCAD. Восстанавливать стандартные настройки или задавать свои при помощи пакета намного проще, чем вручную.

На следующем рисунке показан результат выделения этого файла. В данном случае курсор находится непосредственно под последней строкой. Нет необходимости в пустой строке, чтобы завершить предыдущую команду.

Этот пакет описывает слои, подходящий текстовый стиль, а также задает значения ключевых системных переменных. Назначение пакета с установками в том, чтобы восстановить стандартные настройки AutoCAD, если что-то происходит неправильно, и вы не можете понять, почему.

Комментарии закрыты