Auto CAD

Пространство листа


За исключением вкладки пространства модели, все остальные вкладки в нижней части окна AutoCAD являются листами. Количество листов для одного чертежа практически не ограничено, и все они относятся к пространству листа. Пространство листа называется так потому, что каждый лист (layout) представляет собой лист бумаги определенного формата, в котором вы должны разложить (англ. to lay out) виды для печати. Эти виды находятся в плавающих видовых экранах, которые могут показывать любую часть геометрии чертежа в любом масштабе. Каждый плавающий видовой экран может показывать слои независимо от состояния этих слоев в других экранах, и плавающие видовые экраны могут иметь любую форму.

Если вы работаете в AutoCAD 2007, и вкладки модели и листов исчезли с экрана, возможно, вы их случайно спрятали. В этом случае в строке состояния появляются три новых иконки: представляющая пространство модели, представляющая текущий лист и иконка с двумя маленькими треугольниками. Чтобы вернуть вкладки на место, щелкните правой кнопкой на любой из этих иконок и выберите Display Layout and Model tabs (Показывать вкладки "Лист" и "Модель"). А если вы хотите спрятать вкладки, щелкните правой кнопкой на любой из вкладок, виновник исчезновения находится в контекстном меню.

Лист своего рода место для монтажа, в нем вы можете размещать многочисленные виды и объекты, созданные в пространстве модели. Это все равно, что прикрепить на кульман большой лист бумаги, а затем наклеивать на него листы меньшего размера, содержащие разные изображения. Когда все маленькие листы окажутся на месте, вы сможете чертить на большом листе, например, добавить блок заголовка чертежа, а также необходимый текст и недостающие линии. Если вам не нравится местоположение одного из маленьких листов, вы можете его переместить. Если не хотите видеть один из них, можете его удалить.

Плавающие видовые экраны в листе эквивалентны наклеиваемым листам. Они могут содержать виды всего, что находится в пространстве модели, и вы можете их передвигать, увеличивать, изменять изображение внутри экранов, изменять масштаб изображения внутри экранов, чтобы, в конце концов, получить красивый лист, который можно распечатать на плоттере в масштабе 1:1. Показан лист с многочисленными видами одного объекта, в нашем случае это план этажа жилого дома. Обратите внимание на индикаторы, которые показывают, что вы находитесь в пространстве листа, а не модели:

     Пиктограмма ПСК приняла вид треугольника.

     Поверх серого фона показан белый лист бумаги.

     На последней кнопке в строке состояния в нижней части экрана написано слово PAPER (ЛИСТ).

Комментарии закрыты