Auto CAD

Пространство модели


Из сказанного не следует, что вы не можете пользоваться объектами, находящимися в пространстве модели, не выходя из пространства листа. Объектная привязка работает по отношению к объектам, находящимся в пространстве модели, даже если активно пространство листа. Размеры, проставленные в пространстве листа, ассоциируются с объектами, находящимися в пространстве модели, если вы пользуетесь привязкой или выбираете такие объекты для размеров. Давайте рассмотрим несколько ситуаций, в которых отсутствие такой связи может привести к появлению проблем.

Предположим, вы хотите описать блок, используя объекты как из пространства модели, так и из пространства листа. Чтобы описать блок, все, что вы хотите в него включить, должно находиться в одном пространстве. Если у вас есть объекты, находящиеся в обоих пространствах, и которые необходимо включить в единое описание блока:

1.   Переместите объекты из пространства листа в пространство модели командой CHSPACE (СМЕНАПРОСТР).

2.   Опишите блок.

3.   Верните объекты в исходное пространство.

Команда CHSPACE (СМЕНАПРОСТР) появилась в AutoCAD 2007. До этого она относилась к инструментам Express Tools. Если у вас не установлены Express Tools, следует их установить, т.к. команда CHSPACE (СМЕНАПРОСТР) необходима для работы с пространствами модели и листа. Обратите внимание, до AutoCAD 2007 некоторые, объекты Architectural Desktop не подлежат переносу командой CHSPACE (СМЕНАПРОСТР).

Если вы пользуетесь релизом более ранним, чем AutoCAD 2007, и у вас нет инструментов Express Tools, вы можете переносить объекты из одного пространства в другое при помощи буфера обмена Windows. Выберите объекты, щелкните правой кнопкой мыши, и выберите в меню Copy with Base Point (Копировать с базовой точкой) или Cut (Вырезать). Поменяйте пространство, откройте меню Edit (Правка), выберите Paste as Block (Вставить как блок) и укажите место вставки. Если вы вставляете объекты как блок, блок описывается под именем, присвоенным AutoCAD. Если вы копируете объекты из пространства листа в плавающий видовой экран, для которого масштаб печати отличается от 1:1, вы должны масштабировать объекты. Аналогично, если вы копируете объекты из пространства модели в пространство листа. После размещения объектов, возможно, вы захотите расчленить блок.

Комментарии закрыты