Auto CAD

Пространство модели


Посмотрите на вкладку пространства модели в строке состояния в нижней части экрана AutoCAD. Когда вы начинаете новый чертеж, вкладка Model (Модель) активна. Когда вы находитесь в пространстве модели, пиктограмма пользовательской системы координат (ПСК) видна на экране (можете включать и отключать ее с помощью системной переменной UCSICON) (6.1). Пиктограмма показывает текущие направления осейХ и Y (а также оси Z, если вы пользуетесь ЗО-пространством модели в AutoCAD 2007) в виде стрелок, расположенных под прямым углом. В пространстве модели вы создаете всю геометрию, которая образует 2D- или 3 D-модель. Когда вы запускаете AutoCAD, вы начинаете проект. Очень просто.

Когда вы находитесь в пространстве модели, вы можете создавать различные видовые экраны командой VPORTS (ВЭКРАН), но есть ограничения по использованию этих экранов. Независимо от количества созданных экранов, они все должны полностью заполнять окно чертежа, быть прямоугольными.

не пересекаться, и не иметь промежутков между собой. Эти экраны похожи на различные мониторы, в которых вы видите ваш чертеж по-разному, но которые нельзя передвигать.

Некоторые пользователи сталкиваются с трудностями при переходе на вкладку листа. Кажется, что в ней тоже скрывается пространство модели. Если лист содержит видовые экраны, каждый из экранов может стать окном в пространство модели. Сделайте экран активным, и вы попадете в пространство модели. Но это не означает, что есть два пространства модели, есть только два способа перехода в пространство модели — выбрать вкладку или сделать плавающий видовой экран активным.

TILEMODE

Системная переменная TILEMODE является переключателем между вкладкой Model (Модель) и вкладками листов. Эта переменная важна, если вы пишете программы на AutoLISP для управления листами, но, работая в AutoCAD, вы можете никогда с ней не сталкиваться. Когда вы выбираете одну из вкладок модели или листов, значения TILEMODE меняются автоматически. Значение переменной TILEMODE, равное 0, делает активным вкладку одного из листов, а равное 1 — вкладку Model (Модель). Видовые экраны в пространстве модели всегда помещаются рядом, как плитки (tiles), а в листе плавающие видовые экраны можно разделять, они могут перекрывать друг друга и иметь неправильную форму. Они не должны соединяться между собой как плитки. Именно поэтому переменная называется TILEMODE (режим плиток). Если она включена, видовые экраны должны совмещаться, как плитки, что происходит только в пространстве модели. Когда переменная отключена, видовые экраны независимы друг от друга, что возможно только в листе.

Если вы никогда раньше не пользовались видовыми экранами в пространстве модели, то, возможно, вы захотите попробовать. С моей точки зрения, они особенно важны в 3 D-моделировании, т. к. дают возможность видеть модель с разных точек зрения, что облегчает редактирование. Даже в плоском чертеже вы можете чертить, переходя от одного видового экрана к другому, что помогает связывать области чертежа, расположенные далеко друг от друга.

 

Комментарии закрыты