Auto CAD

Пути файлов


Компьютерные файлы должны иметь название и местоположение. Когда вы сохраняете файл, вы должны задать имя файла и его место. Местоположение файла иногда называют "путем". Путь начинается с буквы, обозначающей дисковод, это может быть любая буква латинского алфавита. Обычно дисководы А: и В: предназначены для гибких дисков, а С: обозначает первый из жестких дисков. Можно разбить один физический жесткий диск на несколько логических дисков (D:, Е:, и т. д.). На вашем компьютере также может быть больше одного физического жесткого диска. Кроме этого у вас наверняка имеются один или два дисковода CD или DVD, а также вы можете подключать через USB-порты многочисленные флэш-диски и даже цифровые камеры. Каждый из них обозначается своей буквой.

Чтобы еще больше усложнить задачу, если вы подключены к сети, у вас есть доступ к дополнительным физическим жестким дискам, некоторые из которых могут быть разбиты на несколько логических дисков. Что еще хуже, сетевые директории часто обозначаются буквами, как дисководы, даже если они только директории, а не диски. А чтобы еще немного запутать ситуацию, буквенные обозначения можно присваивать любой папке на локальном диске рабочей станции. Не пугайтесь всех буквенных обозначений дисководов, с которыми вам придется столкнуться, особенно в сетевом окружении: буква, обозначающая диск, является просто началом пути.

В Windows вы можете легко присваивать буквенные обозначения любой сетевой папке, для этого щелкните правой кнопкой мыши на иконке Wly Computer (Мой компьютер) и выберите Map Network Drive (Подключить сетевой диск). Но присвоить буквенное обозначение папке на локальном компьютере не так просто. Чтобы присвоить такое имя папке, используйте функцию DOS subst в командной строке операционной системы, либо в командном файле ("Почему DOS до сих пор жив" в данной главе). Синтаксис команды выглядит так: subst S: c:sybexASTEUSKch01. Теперь вы сможете использовать обозначение диска S: для перехода непосредственно в указанную папку.

Представьте себе ваш компьютер в виде кабинетного шкафа для хранения документов с многочисленными ящиками: ящик А:, ящик С:, ящик D:, ящик ЕЛ и ящик Х:. Замечательно иметь пять ящиков для хранения файлов, но вы никогда не кинете просто стопку документов в ящик бюро. Так же, как и с кабинетными шкафами, чтобы организовать работу, вам нужны отдельные папки внутри каждого ящика и папки внутри этих папок, а часто нужны даже папки внутри папок, которые внутри папок. Именно такое дерево вы видите в Windows, когда пользуетесь Проводником.

Комментарии закрыты