Auto CAD

Различные ситуации


Значения, которые возвращаются этим выражением в различных ситуациях, могут быть самыми разными, но каждое из них всегда будет шестнадцатеричным числом, обозначающим метку примитива (объекта). AutoCAD присваивает метку каждому объекту при его создании. Метка постоянно ассоциируется с объектом.

Шестнадцатеричные числа основаны не на 10 цифрах, а на 16, что и отражено в названии. Шестнадцатеричные числа используются в компьютерах, потому что они могут представлять двоичные значения меньшим количеством знаков, чем десятичные. Для того чтобы создать базу для шестнадцатеричной системы пришлось использовать в качестве цифр несколько букв. Считать в шестнадцатеричной системе следует так: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, а, Ь, с, d, е, f, 10, 11, 12, 13, 14. 15. 16. 17. 18. 19, 1а, 1Ь, 1с и т. д. Имена примитивов и метки примитивов в языке AutoLISP являются шестнадцатеричными.

Чтобы получить другую информацию об объекте, вы можете воспользоваться такой же строкой с числом, отличным от 5. Введите строку еще раз, на этот раз с 0, выберите тот же самый объект,и вы узнаете, какого типа этот объект.

На этот раз, когда я выбрал окружность, получил в ответ "circle" (окружность). Ничего удивительного (впрочем, для других объектов результаты могут быть не столь очевидными). Начертите несколько полилиний, эллипсов, поставьте размеры и тексты, снова загрузите эту строку и выбирайте все объекты поочередно. Вы узнаете, какого типа эти примитивы.

Теперь, когда известно, что можно ввести 0 или 5, вы, вероятно, догадываетесь, что другие целые числа дадут вам возможность получить другую информацию. Эти числа называются групповыми DXF-кодами. Некоторые из них перечислены в 9.I, но подробнее о них ниже. Мы еще не закончили с этой строкой кода. Давайте рассмотрим каждый элемент строки (cdr (assoc 5 (entget (car (entsel))))) начиная изнутри, с (entsel). Мы будем исполнять каждую функцию, выбирать ту же самую окружность и обсуждать результат.

CAR, CADR. a NTH – что?

Эти функции являются инструментами идентификации элементов в списке. Имя функции NTH достаточно логично, происходит от числительных 5th (пятый), 6th (шестой) и т. д. Но не пытайтесь понять смысл имен функций car и CDR. Они оба— аббревиатуры 1950-х годов, обозначающие физическую область хранения данных.

Мне функция NTH при извлечении данных из списка кажется логичнее, несмотря на то, что комбинации функций cad/cdr работают быстрее. Если использовать

только одну CDR, то у нее нет аналога, выраженного с помощью NTH, поэтому во многих ситуациях у вас нет выбора. В следующей таблице описана каждая из функций и показан ее эквивалент nth, если таковой имеется.

Комментарии закрыты