Auto CAD

Размерные переменные


AutoCAD 2007 включает 79 размерных переменных. Самый простой способ менять их значения — пользоваться диалоговым окном Dimension Style Manager (Диспетчер размерных стилей). Вам необязательно знать все эти переменные, но вы должны понимать, как действуют, по крайней мере, две из них.

DiMASSOC

Системная переменная появилась в AutoCAD 2002, чтобы управлять ассоциативностью размеров. Она заменяет переменную DIMASO, но не полностью, т. к. чертежи, выполненные в предыдущих версиях, можно открыть в последних релизах. Когда открывается старый чертеж, установки переменной DIMASO используются для определения значения DIMASSOC.

DIMASSOC может принимать три значения:

0 — размеры разбиваются на отдельные элементы при нанесении. Это плохой способ простановки размеров, если у вас нет веских причин для него;

     1 — размеры имеют традиционную ассоциацию с определяющими точками, но они не ассоциируются с объектами и, если размеры проставляются в пространстве листа, они не получают связи с пространством модели;

     2 — размеры перемещаются вместе с объектом и отражают истинный размер при нанесении в пространстве листа.

DIMSCALE

Влияет на все системные переменные, связанные с величиной размеров, такие как: DIMTXT, DIMASZ, DIMEXE, DIMEXO, DIMTVP, D1MTSZ и DIMGAP. В прошлом для печати на плоттере из пространства модели системная переменная DIMSCALE устанавливалась как величина, обратная масштабу печати. Если при печати на бумаге чертеж уменьшится в 48 раз, нужно сначала увеличить в 48 раз величину размерных объектов, иначе они будут нечитаемыми. Если размеры проставляются в пространстве листа (что я не рекомендую), DIMSCALE устанавливается равной.

Система, которую я рекомендую, заключается в простановке размеров в пространстве модели и печати из пространства листа. В этом случае, если вы установите DIMSCALE на О до простановки размеров, вы сможете добавлять размеры в видовых экранах с разным увеличением и получить на печати все размеры одной величины. Для этого включите опцию Scale Dimensions То Layout (Масштаб размеров по листу) в диалоговом окне Dimension Style Manager (Диспетчер размерных стилей) на вкладке Fit (Размещение). Подробнее о печати см. главу 6.

Во многих офисах до сих пор практикуется некогда стандартная установка DIMSCALE на величину, обратную масштабу печати. Это наследство старых версий AutoCAD, для которых такая настройка была необходима. Если вы захотите изменить сложившуюся практику, вам придется пересмотреть все офисные стандарты. Конечно, такой пересмотр следует согласовывать со всеми заинтересованными сторонами.

Комментарии закрыты