Auto CAD

Размеры и их постановка


Вы сэкономите много времени и избежите многочисленных проблем, если будете пользоваться ассоциативными размерами AutoCAD путем создания корректных размерных стилей. Эти возможности AutoCAD часто неправильно используются, особенно если применяются установки размерных переменных по умолчанию. В данном разделе вы создадите несколько размерных стилей, которые соответствуют стандартам, пригодным для различных областей применения и могут послужить основой для стиля по умолчанию.

Прежде всего я приведу краткую информацию о размерах в AutoCAD и нескольких переменных, которые на них влияют, а затем шаг за шагом проведу вас через процесс создания каждого стиля. Вы создадите по одному размерному стилю для каждой отрасли. Если в размерных стилях включена опция Set dimensions to layout (Масштаб размеров по листу), то вам, как правило, не нужны многочисленные версии каждого стиля.

Размерные стили должны стать частью файлов шаблонов, с которых вы начинаете чертеж. После создания размерного стиля вы можете использовать его в любом чертеже при помощи AutoCAD DesignCenter (ADC) (Центра управления AutoCAD).

циативный размер? Насколько соответствует стандартам размерный стиль Standard? Как можно нарисовать свою стрелку? В данном разделе я отвечаю на эти вопросы.

Анонимные блоки

Что такое размер? Это анонимный блок. Анонимные блоки описываются системой AutoCAD, а не пользователем. Они не появляются в списке описаний блоков в диалоговых окнах Insert (Вставка блока) и Block Definition (Описание блока), именно поэтому они анонимны. Эти блоки не появляются в списке, потому что у них нет имен, по крайней мере, обычных имен описаний блоков. В базе данных чертежа размерные блоки имеют нестандартные имена, они все начинаются со звездочки и буквы D, а затем содержат переменное значение, например, D1.

Звездочка перед именами размерных блоков может в некоторых ситуациях представлять трудности. Когда я писал программу AutoLISP для создания отдельного файла чертежа на основе каждого описания блока в чертеже, я хотел, чтобы имена получившихся файлов совпадали с именами описаний блоков. Так как звездочка в именах файлов недопустима, пришлось отфильтровывать анонимные блоки.

Комментарии закрыты