Auto CAD

Размеры на архитектурных чертежах


В отличие от машиностроительных чертежей, в архитектурных существуют различные варианты размеров, и они варьируются от офиса к офису. Поэтому точно определить правила невозможно. Обычно линейные размеры параллельны размерным линиям и представляют собой размерную цепь, что соответствует как требованиям Construction Standard Institute (Институт стандартизации в строительстве), так и формату Architectural Graphics Standards (Стандарты архитектурной графики). Обычно используется три или четыре уровня размеров, начиная с внешних:

     Общие, габаритные размеры, располагаются дальше всего от структуры

     Размеры углублений или выступов наружных стен

     Размеры частей интерьера и внутренних стен

     Размеры до центров проемов в наружных стенах

Промежутки между размерными линиями обычно. Расстояние между первым размером и конструкцией должно быть достаточно большим, чтобы вместить символы, аннотации и другую необходимую информацию.

Текстовые стили

Единственное, за что можно ругать AutoCAD, это уродливый шрифт TXT.SHX. Когда-то применение такого шрифта имело смысл, не с точки зрения технической графики, а с точки зрения ресурсов компьютера. Этот шрифт был стандартным шрифтом по умолчанию, потому что в нем нет скругленных линий. Благодаря этому буквы легко описываются, и AutoCAD сохраняет простые математические описания очертаний букв. Первый компьютер, на котором я работал в AutoCAD, был IBM 286. Большое количество текста заметно увеличивало время регенерации изображения, особенно если текст был в romanc.shx, romand.shx и даже в romas.slix.

Уродливый шрифт, даже тогда, предназначался не для печати, а для временного замещения более красивого шрифта. Им можно было пользоваться в процессе редактирования чертежа, а перед печатью переопределить текст. Но на пути к печати происходила смешная вещь— пользователи не задумывались о шрифте.

Так уродливый шрифт появился сначала на чертежах, а затем и во многих книгах, предназначенных для обучения пользователей правильной работе в AutoCAD. Даже в книгах, поддерживающих стандарты ASMEY14.5M, встречались иллюстрации, выполненные в AutoCAD с использованием шрифта по умолчанию. Чем больше неопытных или начинающих пользователей видели его, тем больше этот шрифт становился стандартом.

Комментарии закрыты