Auto CAD

Размеры в 3D


Некоторые пользователи проставляют размеры для двухмерной геометрии в пространстве модели, а для трехмерной — в пространстве листа. Ваше решение должно основываться на том, какого рода размеры вы ставите в 3D. У вас есть два способа простановки размеров для 3 D-объектов: ставить размеры непосредственно к трехмерной модели либо к 20-проекциям этой модели.

Предположим, вы пользуетесь плавающим видовым экраном, чтобы получить в листе изометрию модели. Если вы проставите размеры в пространстве листа, они будут неверными, потому что в изометрии присутствуют искажения. В таком случае будьте готовы к необходимости переписывать все значения размеров. Лучше поместите размеры в пространстве модели, и вы получите правильные значения.

Если вы собираетесь получить стандартные ортогональные проекции модели, используя команды SOLPROF (Т-ПРОФИЛЬ) или SOLDRAW (Т-РИСОВА- НИЕ), вы можете предпочесть поставить размеры в пространстве листа, чтобы избежать создания для них множества слоев. В таком случае убедитесь, что значение системной переменной DIMASSOC установлено равным 2. Если вы пользуетесь версией старше AutoCAD 2002, установите значение D1MLFAC обратное коэффициенту масштабирования при печати.

Как только вы зададите масштаб плавающего видового экрана, немедленно заблокируйте экран. Щелкните правой кнопкой на экране, или воспользуйтесь командой MVIEW (СВИД), но сделайте это до начала простановки размеров, добавления штриховки или какого-либо редактирования.

Штриховки

Штриховки действительно следует помещать в пространстве модели, здесь нет противоречий. Но я бы хотел дать рекомендации, такие же, как для размеров. Не добавляйте штриховки до того, как вы скомпонуете лист и заблокируете видовые экраны. Только после этого штриховки будут масштабироваться в плавающих видовых экранах автоматически.

Если область чертежа показана в разных видовых экранах в различных масштабах, вы можете не один раз помещать в нее штриховку. Обратите внимание, что на двух видах заштрихована одна область. Несмотря на то, что видовые экраны имеют разный масштаб, штриховка одинаковая, потому что каждый вид был заштрихован по отдельности в своем видовом экране, и штриховка была отмасштабирована автоматически так, чтобы она правильно выглядела.

Комментарии закрыты