Auto CAD

Сообщение об ошибке


"Block references itself (Блок ссылается сам на себя)" 

Однажды ко мне обратился расстроенный пользователь, который методично создавал отдельные файлы из всех блоков, которые он описал в одном чертеже, содержащем все символы, применяемые в офисе. Не помню, сколько файлов у него получилось, но, судя по голосу, он потратил немало времени. Когда он попытался вставить один из новых DWG-файлов, он получил сообщение об ошибке Block.referencesitself (Блок ссылается сам на себя). Когда он попробовал вставить другой файл, получил такое же сообщение об ошибке.

Этот пользователь, как и многие другие, неправильно понимает команду WBLOCK (ПБЛОК):

•    Он исходил из того, что должен пользоваться командой WBLOCK (ПБЛОК), чтобы создать файл для вхождения в другой чертеж, а это не так.

•    Он вставлял описания блоков в тот же чертеж, в котором они были описаны.

•    Он давал файлам те жё имена, что и описаниям блоков, использованных для создания файла.

•    Он не проверил первый из созданных файлов, чтобы увидеть, можно ли им пользоваться, поэтому не узнал о проблеме до тех пор, пока не создал отдельные файлы из всех блоков.

Проблема заключается в том, что, вставляя один чертеж в другой, помимо прочего, вы получаете:

•    Описания блоков чертежа с теми именами, которые вы им присвоили.

•    Описание нового блока с тем же именем, что и чертеж, состоящий из объектов в пространстве модели.

•    Вы видите дилемму? Вставка файла чертежа создает новый блок с именем чертежа. Если имя чертежа совпадает с именем одного из блоков, описанных в этом файле, AutoCAD должен создать два различных описания блоков под одним именем. Так как в одном файле чертежа не может быть двух разных блоков с одним именем, вы получаете сообщение об ошибке Block references itself {Блок ссылается сам на себя).

Если вы хотите экспортировать описание блока в отдельный файл, используйте опцию Block (Блок) команды WBLOCK (ПБЛОК) и выберите имя блока. Таким образом, исходные объекты, входящие в блок, сохраняются в отдельном файле. Когда вы попытаетесь вставить получившийся файл в исходный, у вас не будет сообщения об ошибке. Исключение — случаи, когда ваш исходный блок был описан с применением вложенных описаний блоков, одно из которых имеет то же имя, что и файл чертежа. Преимущества такого способа очевидны.

Комментарии закрыты