Auto CAD

Создание файлов на основе описаний блоков


Этот пример я написал для архитектурной фирмы, в которой решили поменять систему управления библиотекой символов. Для хранения библиотеки символов в этой компании пользовались едиными файлами чертежей для групп родственных символов. Мне показалось предпочтительным иметь отдельный файл для каждого символа, и я поручил эту работу недавно нанятому конструктору. Через некоторое время он позвонил мне и спросил, нельзя ли как-нибудь уменьшить количество ручной работы по созданию файлов чертежей.

Назначение последнего из примеров — автоматически открыть группу чертежей, содержащих описания блоков, и создать новый файл чертежа на основе каждого из описаний. В этом примере процесс аналогичен примерам 1 и 2, но в нем несколько больше задействована программа на языке AutoLISP.

Шаг 1: BLOCKOUT.BAT

Создайте в текстовом редакторе следующий командный файл и сохраните его как C:Sybexblockout.bat. Наберите предложение с командой foe в одной строке. В текстовом редакторе вы увидите его в одной строке, несмотря на то, что здесь оно занимает несколько строк. В этом файле, так же, как и в предыдущих примерах, только две строки текста. Пояснения смотрите.

Шаг 2: BLOCKOUT.SCR

Создайте в текстовом редакторе следующий файл пакета и сохраните под именем biockout.scr в папке C:Sybex. У вас должно получиться четыре строки, без пустых строк где-либо в файле. В конце последней строки нажмите <Enter>, но только один раз.

В этом примере нет необходимости в команде ZOOM (ПОКАЗАТЬ) с опцией АН (Все). После того как описания блоков будут извлечены программой blockout.lsp, файл чертежа можно закрыть.

В 7.10 показано назначение каждой строки.

Шаг 4: запуск программы

Поместите несколько DWG-файлов, содержащих описания блоков, в папку C:SybexDWG. Затем щелкните дважды на иконке blockout.bat, либо выделите ее, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Open (Открыть). Второй способ интереснее, т. к. в процессе создания файлов из описаний блоков вы увидите каждый файл в окне предварительного просмотра. Откройте папку C:SybexDWGNewBlocks и проверьте, находятся ли там ваши новые файлы. Откройте один из них, чтобы убедиться, содержит ли он объекты, составляющие описание исходного блока.

различных компаний, каждая из которых имела собственные, даже уникальные, потребности. Вот краткий список областей применения:

     Извлечение атрибутов блоков заголовков из всех чертежей.

     Конвертирование имен слоев в соответствии с новым стандартом командой RENAME (НОВОЕИМЯ).

     Изменение параметров листов для всех чертежей.

     Создание WMF-файлов на основе группы чертежей.

     Печать всех чертежей в папке и вложенных папках.

Даже если сейчас вам не нужна подобная система, попробуйте ее на практике. Очень полезно научиться работать без ошибок с каждым из описанных типов файлов. Чем лучше вы понимаете эту систему, тем скорее найдете для нее применение.

 

Комментарии закрыты