Auto CAD

Создание описаний атрибутов


При описании атрибуты могут либо создаваться как видимые элементы чертежа, либо быть невидимыми. Атрибутивная информация, включенная в блок, может быть извлечена из чертежа в отдельный файл, предназначенный для другого приложения, как правило, для программы, работающей с базами данных, такой как Access. Файл, в который вы извлекаете значения атрибутов, может быть текстовым файлом ASCII или MDB-файлом (Microsoft

Database file, файл базы данных Microsoft). Также атрибуты могут быть извлечены непосредственно в таблицу AutoCAD.

Команды, которые применяются для создания и редактирования атрибутов, (подумайте о присвоении им псевдоимеи в вашем файле ACAD.pgp). Команды, которые начинаются с буквы Е (обозначает extended, расширенный), используются для редактирования и извлечения информации атрибутов блоков вручную. Команды, которые начинаются на букву А. также можно использовать вручную, но их еще можно применять в пакетах и LISP-программах для автоматизации процедур, оперирующих атрибутами.

Добавление атрибутов

Описания атрибутов являются объектами AutoCAD; их можно выбирать и использовать при создании блоков как сами по себе, так и в сочетании с другими объектами. Обычно они применяются для аннотаций к графическим символам или дополняют блоки заголовков, поэтому, как правило, используются с другими объектами. Следующие шаги помогут вам создать описание блока, содержащего как геометрические объекты, так и атрибуты:

1.   Начертите символ, к которому вы собираетесь присоединить атрибуты. В качестве примера я использовал два символа деревьев.

2.   После черчения символа преобразуйте его в блок без атрибутов и вставьте этот блок в чертеж.

Многие пользователи создают единый блок, состоящий как из геометрических объектов, например линий, так и из описаний атрибутов. Вы можете так поступать, но в данном примере я создаю две версии одного и того же описания блока — с атрибутами и без них. Блок без атрибутов является вложенным в блок с атрибутами. В этом случае намного проще редактировать геометрию ссылок на блок, не затрагивая при этом атрибуты.

3.   Добавьте атрибуты командой ATTDEF (АТОПР) и разместите их в подходящем месте, с текстовым стилем, высотой шрифта и режимом, которые вас устраивают.

Проще редактировать атрибуты, чем добавлять новые к уже существующему описанию блока. Прежде чем описать блок, создайте все атрибуты, которые, как вы считаете, могут когда-либо пригодиться.

4.   Опишите новый блок, выбрав вложенный блок и атрибуты.

Комментарии закрыты