Auto CAD

Создание точек на основе расстояний и углов


Функция polar позволяет вам создать новую точку, основываясь на уже существующей точке, если вы знаете (или можете рассчитать) на каком расстоянии и под каким углом относительно этой точки должна появиться новая. В примере, показанном в листинге 8.5, функция polar применяется для расчета точки, находящейся посередине между двумя любыми указанным пользователем точками. Затем команда AutoCAD POINT (ТОЧКА) используется, чтобы поставить в этом месте точку. Назначение программы — упростить

определяется их серединой. Поскольку между линиями, изображающими стену, нет ничего, к чему можно привязаться, простановка размеров может быть достаточно трудоемкой. Но если вы поставите в нужном месте точку, для простановки размеров можно будет использовать функцию объектной привязки Node (Узел). Если вы хотите, чтобы точки смотрелись лучше, задайте новый стиль для точек, для этого выберите Format | Point Style (Формат | Отображение точек) и установите ту форму точек, которая вам понравится.

В этой программе используется функция setvar, с которой вы встретились в первой написанной вами программе. Вы увидите, как изменить значения системных переменных, а затем вежливо вернуть исходные значения. В этой программе, как и во всех остальных, следует провести поиск ошибок, но я оставлю эту тему для главы 9.

Вычисления

Программы AutoLiSP часто требуют математических расчетов, поэтому сейчас стоит повторить синтаксис всех функций AutoLiSP. В AutoLiSP функция всегда следует первой, сразу за открывающей скобкой. За функцией следуют аргументы. В AutoLiSP используются два вида чисел: целые, не имеющие десятичной точки, и вещественные (также известные, как числа с плавающей десятичной точкой). Эти числа могут иметь точку, но не могут содержать каких-либо других символов, кроме цифр. $1.00 не является вещественным числом, а 1.00 — является.

Комментарии закрыты