Auto CAD

Сущность листов


Теперь, когда вы понимаете сущность листов, посмотрите на мастер компоновки листов. Вы можете упростить процесс компоновки, если воспользуетесь мастером, но он может усложнить вам задачу, если вы захотите что-либо поменять и не разберетесь, на каком вы этапе. Почему я не сказал вам об этом раньше? Все описано в справочной системе.

Организация геометрии в пространстве модели

Есть две общих стратегии организации геометрии в пространстве модели. Первую я называю стратегией "истинного положения". Представьте себе чертеж здания, состоящий из внешних ссылок на чертежи планов всех этажей. Этажи располагаются на своем месте, поверх друг друга. В таком чертеже в пространстве модели трудно разобраться, но можно легко проверить соответствие одного этажа другому. Затем вы разделяете этажи, создавая для каждого свой лист и замораживая все слои, которые не относятся к нужной ссылке, в видовых экранах. Все слои разморожены для чертежа в целом, а затем вы управляете ими в видовых экранах. Вы видите, что редактировать

чертеж в пространстве модели невозможно из-за большого количества линий, вам придется замораживать целые группы слоев. Но вам и не нужно редактировать на вкладке пространства модели. Вы создаете листы, а затем редактируете чертеж в плавающих видовых экранах для каждого листа.

Вторую стратегию я называю "пол пакгауза". Представьте себе отдельные детали, которые впоследствии войдут в сборочный чертеж. Если вы хотите напечатать чертеж каждой детали на отдельном листе, вы можете рассматривать пространство модели как большой склад. Положите все, что вам нужно, в любом месте на полу складского помещения. Абсолютно не связанный чертеж может быть вставлен или присоединен как ссылка и тоже помещен в любом месте. Или же вы можете начертить все детали в разных местах пространства модели. Затем для каждой области чертежа создается видовой экран и вставляется столько листов, сколько вам нужно. Эта стратегия показана на 6.22. Каждая вкладка листа представляет собой один лист из комплекта чертежей деталей и последний лист — сборочный чертеж.

Дополнительная информация о листах

Может показаться, что о листах уже все сказано. Нет, есть еще несколько вещей, о которых я хотел поговорить. Здесь собраны советы по печати листов, и надеюсь, они окажутся вам полезными.

Комментарии закрыты