Auto CAD

Типы линий (для всех релизов)


Типы линий относятся к тем немногим областям настройки и адаптации, которые не контролируются CUI-файлом. Они описаны во внешнем файле ACAD.LIN для британской системы или в файле ACADISO.LJN для метрической системы. Оба файла находятся в папке Support, вложенной в пользовательскую папку Documents and Settings. Базовые типы линий состоят из штрихов, точек и интервалов. Комплексные типы линий включают текст или геометрические объекты.

В главе 1 я описал альтернативный способ создания нового типа линий или, по крайней мере, внешней имитации типа линий, помещением блоков вдоль полилинии командой MEASURE (РАЗМЕТИТЬ).

Создание базовых типов линий

Типы линий в AutoCAD подразделяются на комплексные и базовые. Большинство пользователей не видит причин для создания собственных базовых типов линий, но я сделал несколько, включая точечный тип линий, позволяющий создавать на бумаге сетку в 4, 5, 8 или 10 точек на дюйм, а также линию невидимого контура, которая начинается с интервала. Давайте рассмотрим начало файла ACAD.LIN и узнаем, как описывается тип линий, а затем я проиллюстрирую несколько возможностей пользовательских настроек.

Определение каждого типа линий требует две строки текста: описание линии и определение линии. Описание линии состоит из двух полей, разделенных запятой. В первом поле дается имя линии. Во втором — описание, которое вы увидите, когда загрузите этот тип линий. Определение линии состоит из множества полей, разделенных запятыми; оно всегда начинается с буквы А, обозначающей aligned (по линии).

Теоретически можно использовать код, отличный от А, и изменить начало линии. Но мне ни разу не удалось заставить работать эту функцию (возможно, она просто устарела).

Остальные поля определяют тип линий, состоящий из точек, промежутков и сегментов линии. Полей ровно столько, сколько нужно для определения повторяющегося фрагмента. Тип линий не может начинаться с промежутка. Если вам нужен промежуток в начале линии, поставьте точку, затем промежуток, а затем сегмент линии.

В конце этого файла я добавил два новых типа линий. Один из них — точечная линия с шагом точки 0.1, которая позволяет получать сетку на бумаге. Другой тип линий — для невидимого контура, начинающегося с промежутка, в особых ситуациях. Из-за способа генерации линий первый промежуток больше, чем последующие, и точки создаются на обоих концах линии, но, поскольку такие линии применяются для объектов, которые продолжают видимый контур, точка в начале линии не видна.

 

Комментарии закрыты