Auto CAD

Точность отображения на экране


Пусть вас не вводит в заблуждение значение угла в 27 градусов. Реальный угол может отличаться. Почему? По умолчанию точность отображения для углов равна 0, что означает, что все значения округляются до целого числа, но только при выводе на экран. Если вы измените точность отображения значений углов используя либо системную переменную AUPREC, либо диалоговое окно Drawing Units (Единицы чертежа), вы увидите, что в данном примере угол равен 27.37591770°. Также вывод линейных размеров часто вводит пользователей в заблуждение. (Точность воспроизведения линейных размеров можно изменить системной переменной LUPREC или в окне Drawing Units (Единицы чертежа)).

Эти цифры не влияют на точность расчетов AutoCAD. Все расчеты выполняются с точностью до 15 знаков после запятой, независимо от того, как выводится на экран результат.

Нажмите кнопку Pick Column Offset (Указать расстояние между столбцами) либо кнопку Pick Both Offsets (Указать оба расстояния), что приведет к появлению подсказки Specify the distance between columns (.Расстояние между столбцами).

Используя привязку к конечным точкам, укажите еще раз оба конца сплайна. На этот раз ваши действия определят расстояние, которое появится в окне. Щелкните по кнопке Preview (Просмотр). Если вам понравятся результаты, вы справились.

Версия для командной строки

Возможно, вы захотите автоматизировать такой процесс, используя AutoLISP. В этом случае вам необходимо проделать следующие шаги с применением версии команды ARRAY (МАССИВ) для командной строки:

1.   Выполните команду UCS (ПСК, управление пользовательскими системами координат) и введите Zj, чтобы повернуть систему координат вокруг

оси Z. Обратите внимание, что Z не выводится на экран как опция. Это скрытая опция команды UCS (ИСК).

2.   Укажите две конечных точки объекта, в данном случае сплайна, чтобы определить угол поворота.

Каждый раз, когда вы видите в AutoCAD подсказку, требующую указать угол или расстояние, вы можете указывать точки на экране, а не вводить с клавиатуры. Такой способ является как быстрым, так и точным. Когда вы начнете создавать собственные команды в AutoLISP, можете использовать специальные функции, чтобы ваши программы вели себя подобным образом.

3.   Запустите команду ARRAY (МАССИВ) вводом -AR (-МАССИВ) и выделите сплайн, который вы хотите использовать для создания массива с заданным углом.

4.   Нажмите клавишу <Enter> при появлении запроса Enter the type of array

[Rectangular/Polar] <R> (Тип массива [Прямоугольный/Круговой] <П>).

5.   Задайте один ряд и четыре столбца, и вам будет предложено указать только расстояние между столбцами.

6.   Еще раз укажите конечные точки кривой, чтобы задать точное расстояние.

7.   Используя команду UCS (ПСК), вернитесь в мировую систему координат (WCS, МСК).

Поскольку переход в мировую систему координат является опцией по умолчанию для команды UCS (ПСК), вы можете написать UCS (ПСК) и дважды нажать клавишу <Enter> — один раз, чтобы выполнить команду, и второй — чтобы выбрать опцию по умолчанию.

Комментарии закрыты