Auto CAD

Управление слоями


Когда вы создаете описание блока на основе объектов, относящихся к слою О, эти объекты принимают свойства того слоя, в который будут вставлены. После расчленения блока они также вернутся в слой 0. Объекты, которые относились к другим слоям, всегда сохраняют свойства своего слоя, даже если вставляются в другой слой. Таким образом, получаются блоки, видимостью которых управляет более одного слоя: родительские слои и слой-хозяин.

В этой части дискуссии я многократно использую термины родительский слой и слой-хозяин. Под родительским слоем я понимаю спой, к которому относились объекты, когда вы их выбирали для создания блока. Слоем-хозяином я называю слой, в который вы вставляете блок. Это не официальные термины AutoCAD, поэтому другие специалисты, скорее всего, не будут употреблять их в дискуссиях об AutoCAD.

относящиеся к этому слою, станут невидимыми. Такая особенность может сбить с толку, потому что изменить видимость части объектов вставленного блока невозможно.

     Слой-хозяин, в который вставляется блок, определяет свойства входящих в блок объектов следующим образом:

•    Если вы заморозите слой-хозяин, то те объекты, которые относятся к родительскому слою, тоже станут невидимыми. Однако отключение слоя-хозяина не влияет на объекты в родительском слое.

•    Если вы заблокируете слой-хозяин, ссылку на блок нельзя будет стереть, копировать, переместить, повернуть или отмасштабировать. Однако если редактируется описание блока, все ссылки на блок, включая находящиеся на заблокированных (и даже замороженных слоях), также переопределяются.

Слой 0 отличается от остальных, и, с моей точки зрения, должен быть зарезервирован исключительно для объектов, которые вы помещаете с целью включения в описание блока. Таким образом, вы сможете постоянно держать слой О включенным и размороженным. В версиях старше AutoCAD 2006 нанесение размеров, которые являются анонимными описаниями блоков и чьи элементы первоначально располагаются в слое 0, может оказаться достаточно сложной, если у вас заморожен слой 0, и вы работаете в пространстве листа. Вы не увидите размеры, пока не выберете их местоположение.

Комментарии закрыты