Auto CAD

Управление вашими программами


Надеюсь, после прочтения этой главы у вас появится желание написать собственные LSP-файлы. Если так, вам надо решить, как вы будете ими управлять. Хотите ли вы, чтобы они загружались постоянно, один раз, или только по вашему запросу? По мере того, как вы будете разрабатывать все больше и больше программ, я рекомендую следующее:

1.   Работайте над каждой новой программой в отдельном файле в редакторе Visual LISP до тех пор, пока вы не протестируете ее и не убедитесь, что программа работает.

2.   Решите, нужна ли вам эта программа постоянно. Если нет, поместите ее в папку как отдельную программу и загружайте, когда понадобится, командой APPLOAD (ЗАГРП РИЛ).

3.   Если у вас есть программа, доступ к которой должен быть только у вас, поместите ее в Startup Suite (Автозагрузка) диалогового окна команды APPLOAD (ЗАГРПРИЛ) или в папку, которая присутствует только в вашем пути поиска.

4.   Поместите все общедоступные программы после того, как убедитесь, что они работают, в единый файл accadoc.lsp. Этот файл должен храниться в сетевой папке, путь которой поддерживается всеми компьютерами, или в папке C:Program FilesAutoCAD 2007Support.

5.   Если вы хотите, чтобы ваше сообщение появлялось или ваша программа загружалась только при первом запуске AutoCAD, внесите соответствующий код в файл acad.lsp и поместите этот файл в ту же папку, что и acaddoc.lsp.

S::STARTUP

Говоря об автоматической загрузке, давайте рассмотрим одну специальную функцию AutoLISP, которая часто помещается в начале файла acaddoc.lsp. Функция s::startup выполняет код на AutoLISP сразу после загрузки файла acaddoc.lsp. Пользователю не нужно ничего делать. Такая функция может быть полезна при установке значений системных переменных, автоматическом создании листов, добавлении слоев — т. е. операций, которые, вы, разумеется, можете выполнить при помощи файлов шаблонов и профилей, но которые вам, возможно, захочется автоматизировать. Функция S::STARTUP порой используется для переопределения команд, так что вы можете заменить стандартные команды своими вариантами.

Зачем заменять существующую команду своей? Возможно, вам не понравится новомодная версия команды, и вы захотите вернуться к прежней. Вы можете отменить описание и создать новое, которое воспроизведет старую версию программы. В качестве примера в справочной системе редактора Visual LISP приводятся команды HATCH (ШТРИХ) и ВНАТСН (КШТРИХ).

Комментарии закрыты