Auto CAD

Условные разрывы


В машиностроительных чертежах традиционно подробно чертят только концы длинных частей с условными размерами и добавляют общую длину детали как разорванный размер. Раньше не было смысла чертить всю деталь, потому что при этом концы получались слишком мелкими и подробности были

не видны. Теперь, когда вы пользуетесь CAD-системами, почему бы не вычертить всю деталь, и не воспользоваться листами для создания видимости

условных разрывов?

Как это сделать:

1.   Вычертите длинную деталь в пространстве модели.

2.   Создайте лист, соответствующий вашему формату печати.

3.   Создайте один плавающий видовой экран, чтобы отобразить один конец детали, и поместите его в подходящем месте. Убедитесь, что для слоя экрана установлен запрет печати.

4.   Задайте для видового экрана подходящий масштаб и поместите в него геометрию первого конца детали.

5.   Скопируйте и перенесите горизонтально видовой экран, поместите копию рядом с первым экраном, с небольшим промежутком.

6.   Сделайте активным второй видовой экран и панорамируйте изображение, чтобы в нем оказался второй конец детали.

Чтобы получить изображение во втором видовом экране, не пользуйтесь колесиком прокрутки или стандартной командой PAN (ПАН). Вместо этого пользуйтесь версией для командной строки -PAN. Эта версия не дает возможности свободно "плавать", а требует, чтобы вы ввели базовую точку и точку смещения. Введите их с помощью отслеживания, и виды в обоих экранах одного масштаба идеально совпадут.

7.   Создайте блок с символом условного разрыва так, чтобы он подходил для вала диаметром в 1 единицу. Теперь вы можете масштабировать его для любого диаметра вала. В нашем примере вал имеет диаметр 2.5, а масштаб видовых экранов 1:2. Поэтому символ условного разрыва помещен в пространстве листа в масштабе.

8.   Нанесите размеры детали. Чтобы добавить размер, который тянется через два видовых экрана, активизируйте один из экранов, начните размерную линию, а затем щелкните внутри второго экрана, чтобы закончить. Если размер проходит через оба видовых экрана (на 6.30 таких размеров два), соедините размерную линию небольшим сегментом в пространстве листа, а затем передвиньте размерный текст так, чтобы он был виден в одном из экранов.

 

Комментарии закрыты