Auto CAD

Видовые экраны с островами


Однажды участница семинара спросила меня, есть ли способ создания плавающего видового окна с "островом". Она хотела получить в видовом экране место, чтобы вставить текст в пространстве листа. В то время я об этом даже не задумывался. Команда WIPEOUT (МАСКИРОВКА) в то время относилась к Express Tools, и на компьютере участницы ее не было. Результат, полученный командой DRAWORDER (ПОРЯДОК), в то время нельзя было заблокировать, поэтому нельзя было быть уверенными, что текст останется читабельным, а удалять часть геометрии в видовом экране участница не хотела. Она просто хотела сделать ее невидимой. В конце концов, мы достигли желаемого командой REGION (ОБЛАСТЬ).

Области являются плоскими фигурами, но они ведут себя как ЗО-объекты с нулевой толщиной. AutoCAD отличается от реального мира, поэтому в нем возможны объекты с нулевой толщиной. Области можно редактировать как ЗО-модели. Их можно объединить командой UNION (ОБЪЕДИНЕНИЕ) и вырезать друг из друга командой SUBTRACT (ВЫЧИТАНИЕ), а затем методом экструзии получить ЗО-модель, имеющую толщину. Но также вы можете использовать области для создания плавающих видовых экранов:

1.   Начертите прямоугольники, окружности или замкнутые полилинии, соответствующие размеру форме и местоположению видового экрана и "островов".

2.   Сделайте их все областями командой REGION (ОБЛАСТЬ).

3.   Командой SUBTRACT (ВЫЧИТАНИЕ) вычтите меньшие области из большой области. Вырезанные участки станут островами, и у вас должна остаться одна область.

4.   Используя команду MVIEW (СВИД) или соответствующую кнопку панели инструментов Viewports (Видовые экраны), превратите область в плавающий видовой экран.

Видовые экраны нестандартной формы

Когда вы выбираете плавающий видовой экран, созданный из другого объекта, вы выбираете одновременно два объекта: видовой экран и исходный объект. Видовой экран остается прямоугольной формы, но часть его закрывается другим объектом. Если вы выберете такой видовой экран и посмотрите его свойства, то увидите, что у вас выбраны два объекта. Вы можете посмотреть свойства каждого из них независимо от другого.

В результате могут возникнуть две проблемы:

     Если вы заморозите слой, на котором находятся видовые экраны, то экраны станут прямоугольными.

     Если выключить слой, на котором размещены видовые экраны, то при увеличении/уменьшении изображения или панорамировании колесиком мыши, изображение выглядит так, будто объекты пространства модели остаются на месте, а лист перемещается относительно них. Вы даже можете потерять из виду ваши объекты в пространстве модели. Воспользуйтесь командой REGEN (РЕГЕН), чтобы вернуть на дисплей правильное изображение.

Комментарии закрыты