Auto CAD

Виды на одном листе могут отображать разные слои


По сложившейся практике в архитектурных чертежах жилых зданий геометрия. представляющая планы разных этажей, помещается в одном месте для удобства совмещения деталей. Обычно в таких случаях либо все поэтажные планы создаются в одном файле, либо используются внешние ссылки. Слои, содержащие планы разных этажей, можно заморозить, если вы не хотите выводить их на экран.

Используя свойства команды VPLAYER (ВСЛОЙ) или Current VP Freeze (Замороженный на текущем ВЭ) в диалоговом окне диспетчера свойств слоев, вы можете в одном файле хранить листы для фундамента, первого этажа, второго этажа, плана стен и т. д. и представлять каждый этаж на своем листе. Каждый лист может быть последовательно дополнен одинаковыми рамками и блоками заголовка.

Информация о печати хранится в файле чертежа

Листы используют настройки страниц, основанные на определенных плоттерах и форматах бумаги. До тех пор, пока в путях поддержки присутствуют файлы конфигураций плоттера и таблиц стилей печати, вы в любой момент можете распечатать чертеж, т. к. информация о плоттере, определенных характеристиках линий и размерах бумаги всегда находится вместе с чертежом. Если вы работали в ранних версиях AutoCAD, то понимаете, какое это преимущество.

Изображение объектов можно подрезать

Пользователи могут создавать видовые экраны любой формы командой MVIEW (СВИД). Если видовой экран уже существует, его можно подрезать командой VPCL1P (ВЭКРЕЗ). Благодаря этому вы получаете возможность выбирать, какие из объектов чертежа будут распечатаны. Если объект является внешней ссылкой или вхождением блока, его можно подрезать командой XCLIP (ССПОДРЕЗАТЬ). Команда VPLAYER (ВСЛОЙ) также позволяет выбирать, какие из слоев показывать. Сочетание команд XCLIP (ССПОДРЕЗАТЬ), VPLAYER (ВСЛОЙ) и VPCLIP (ВЭКРЕЗ) дает практически неограниченные возможности представления геометрии и изменений для печати. Вы даже можете создавать условные разрывы для длинных объектов, не разрывая сами объекты.

Комментарии закрыты