Auto CAD

Значение размера в футах


Вы получите значение размера в футах с десятичными дробями над линией границы.

Я часто пользуюсь такой системой для линий курса на навигационных картах. Чтобы проставить нужные углы и при этом не вводить постоянно вручную такие значения, как №4°1525"Е, следуйте рекомендациям:

1. Добавьте значения расстояний командой DIMALIGNED (РЗМПАРАЛ).

2.   Скопируйте текст всех линейных размеров ниже линии границы участка.

3.   В диалоговом окне Drawing Units (Единицы чертежа) установите Angle | Туре (Угловые] Формат) как Surveyors Units (Топографические единицы).

4.   Чтобы найти угол для одной из линий, пользуйтесь командой D1ST (ДИСТ).

5.   Скопируйте результат из текстового окна в буфер обмена.

6.   Отредактируйте значение и вставьте в текстовом редакторе.

Навигационные карты? Действительно?  

Я много хожу вдоль побережья штата Мэн, где встречаются скалы, приливные течения, отмели и другие опасности. Несмотря на то, что AutoCAD не предназначен для навигационных карт, это хороший пример того, как программа используется совсем не так, как предполагали разработчики.

В этом году National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA, Национальная администрация по океану и атмосфере) сделала навигационные карты в растровом формате доступными для публики. К сожалению, администрация не приложила к картам несложное программное обеспечение, чтобы пользоваться этими картами. Я конвертировал эти изображения в формат TIFF, поместил их в AutoCAD при помощи диспетчера внешних ссылок (в предыдущих версиях пользуйтесь командой IMAGE (ИЗОБ)), отмасштабировал с помощью опции Reference (Опорный отрезок) команды SCALE (МАСШТАБ), подрезал, применил команду IMAGECLIP (ИЗОБРЕЗ), установил порядок вывода командой DRAWORDER (ПОРЯДОК) и создал серию листов, покрывающих все побережье Мэна. Командой PUBLISH (ПУБЛ) я отправил все 24 листа на принтер, и спустя каких-нибудь четыре часа получил мореходный эквивалент карты автоклуба, которым поделился с коллегами из флотилии.

Комментарии закрыты