Базы данных

Анализ продаж товаров


Анализ продаж товаров позволяет компании определить, какие товары расходятся наиболее быстро и поэтому должны быть на складе магазина в достаточном количестве. Анализ позволяет определить, что светлые купальные костюмы в середине лета продаются намного лучше, чем весной, или что уголь для барбекю продается в значительно больших количествах в четверг, нежели в понедельник. Используя подобную информацию, продавец может намного лучше распорядиться складским помещением и оборотным капиталом.

Анализ состава потребительской корзины может помочь определить ассортимент одновременно приобретаемых товаров. Эту информацию можно использовать при планировке торгового зала. Например, если известно, что существует корреляция между покупкой молока и хлеба, то размещение полок с хлебом в начале торгового зала и полок с молочной продукцией в конце может побудить покупателей к прогулке в противоположный конец зала. Они могут увидеть и выбрать хлеб, а затем направиться на поиски молока.

Весьма маловероятно, что компания Wal-Mart будет заинтересована в прогнозировании индивидуального поведения своих покупателей, так как их миллионы. Однако при оплате покупки чеком или кредитной карточкой информация записывается и может использоваться для идентификации личности покупателя. Многократные покупки с использованием для оплаты одной и той же карточки позволят сделать вывод о том, что покупка делается одним лицом или членами его семьи.

Комментарии закрыты