Базы данных

Базы данных


Работающие с базами данных специалисты могут быть пользователями, разработчиками базы данных, разработчиками приложений и администраторами баз данных. Ни одному из них не требуется знать о системе абсолютно все, каждый из них имеет свой круг задач.

Базы данных оказывают огромное влияние на World Wide Web. Значительная часть содержимого Web хранится в базах данных, а Web-серверы действуют в качестве клиентов баз данных. Разработка программного обеспечения, поддерживающего взаимодействие баз данных и Web, составляет основное содержание этой книги.

Модель данных определяет информационное содержимое системы. Существует множество различных типов моделей, каждая для соответствующей цели. Концептуальная модель служит для определения спецификации системы как фундамента, на котором будет основываться взаимопонимание между пользователями и разработчиками. Логическая модель определяет структуру системы управления базой данных и используется для создания базы данных. Физические и репрезентативные модели более подробно определяют то, как хранится информация в вычислительных системах.

Реляционная система управления базой данных (РСУБД) представляет информацию в виде набора таблиц. Одна строка таблицы представляет отдельный объект определенного типа, а содержимое таблицы — это множество всех объектов этого типа.

Языки баз данных обеспечивают взаимодействие с системами управления базами данных. Языки определения данных (DDL) описывают структуру базы данных, а языки управления данными (DML) — запросы к ней и порядок изменения ее содержимого. Язык структурированных запросов SQL — это стандартный язык, который используется в реляционных системах управления базами данных как в роли языка DDL, так и языка DML.

Современные стратегии проектирования и разработки информационных систем являются результатом многих лет академических и прикладных исследований и разработок. Реляционная модель занимает доминирующее положение в индустрии баз данных и ожидается, что в ближайшем будущем она сохранит свои позиции.

Комментарии закрыты