Базы данных

 EER-диаграмма для суперкласса Employee и его подклассов


Тип связи “суперкласс—подкласс” на EER-диаграмме изображается специальным кружком, имеющим одно соединение с суперклассом и несколько соединений с подклассами. На каждом соединении с суперклассом имеется знак наследования, указывающий в направлении кружка, и оттуда к суперклассу. Как будет показано 3.1.2, существует несколько налагаемых на информационное содержимое ограничений, которые можно отобразить на этих диаграммах.

Иерархии классов обнаруживаются двумя способами: выделением подклассов некоторого класса, или специализацией (specialization), либо объединением двух или более классов в общий суперкласс, что называется генерализацией (generalization).

Предварительное обсуждение подклассов класса Employee началось с утверждения, что некоторые члены класса сущностей Employee имеют специальные свойства. Установление этого факта привело к созданию специализированных подклассов. Этот процесс поиска и уточнения различий между объектами одного класса называется специализацией. Единый класс разделяется на один или более специализированных подклассов.

Когда в процессе изучения обнаруживается, что два или более классов имеют некоторые общие свойства, можно обобщить эти классы, чтобы создать суперкласс с общими свойствами. Этот процесс называется генерализацией.

Класс сущностей может относиться к более чем одной специализирующей иерархии (specialization hierarchy). Предположим, что в будущем понадобится характеризировать служащих в зависимости от выполняемой ими работы. Сотрудник может работать кассиром (cashier), секретарем (secretary), грузчиком (purchaser) или кладовщиком (stock clerk). Специализация сотрудников по исполняемым ими обязанностям не зависит от их специализации по способу оплаты труда. Структура, отражающая появление второго типа специализации, показана на рис 3.2. Отдельно взятый служащий может быть штатным секретарем, работающим на условиях почасовой оплаты, клер- ком-экспедитором и т.д.

Комментарии закрыты