Базы данных

EER-диаграмма, показывающая множественное наследование класса сущностей TeachingAssistant


Исключительно важно поместить в EER-диаграмме как можно больше информации и наложить ограничения на классы и сущности, ей соответствующие. Для данных конкретных классов следует рассмотреть возможность следующих вариантов.

1. Возможно ли, чтобы одйн человек одновременно был почасовиком и служащим с фиксированным окладом, или исполнял одновременно обязанности кассира и кладовщика?

2. Есть ли служащие, которых нельзя отнести ни к штатным служащим, ни к почасовикам?

3. Существует ли атрибут или выражение, значение которого позволяет классифицировать служащего как почасовика или штатного сотрудника?

Представленная на 3.2 диаграмма не дает ответа на эти вопросы.

Для ответа на первый вопрос вводится понятие непересечения (disjointness), свойство, означающее, что сущность принадлежит к единственному подклассу. Можно представить, что менеджер одного из магазинов (штатный сотрудник) может работать по совместительству в свободное время в качестве клерка в другом магазине и получать там зарплату как почасовик. Следовательно, этот сотрудник имеет две роли и относится к обоим подклассам.

Второй вопрос относится к понятию полноты (completeness), свойству, определяющему, что сущность суперкласса должна быть членом, по меньшей мере, одного подкласса. В этом случае, так как труд сотрудника может оплачиваться только одним из двух способов, и труд каждого должен быть оплачен, введение ограничения полноты является обоснованным.

Ответ на третий вопрос показывает, определена ли специализация значением атрибута (atribute defined). Специализация считается определенной атрибутом в том случае, если значение одного из атрибутов суперкласса (определяющего атрибута) определяет членство в подклассе. В данном случае в качестве такого определяющего атрибута можно использовать атрибут wageType (тип оплаты), принимающий значения “hourly” (почасовой) или “salaried” (оклад).

На 3.4 изображена расширенная версия диаграммы, представленной на 3.2, отражающая существование ограничений полноты и непересечения в каждой из иерархий классов, а также тот факт, что специализация по типу оплаты (wage type) определяется значением атрибута. Двойная линия от кружка в направлении суперкласса обозначает ограничение полноты. В правой части рисунка одинарная линия, соединяющая кружок и суперкласс, обозначает, что специализация по занимаемой должности (job type) является частичной.

Комментарии закрыты