Базы данных

Фазы жизненного цикла информационной системы


Информационная система — это сочетание программного, аппаратного обеспечения и данных. Подобно любой компьютерной системе, информационная система обладает временем жизни — она рождается, некоторое время живет и умирает. Многие системы следуют одному и тому же образцу, или жизненному циклу. Типичные фазы жизненного цикла информационной системы описываются в различных главах этой книги. Рассмотрим жизненный цикл информационной системы, подобной той, что поддерживает Web-узел.

Первая фаза жизненного цикла такой информационной системы начинается в тот момент, когда некий человек ощущает потребность управлять информацией. На этой стадии выполняются исследование информации и выработка требований к системе. Данная фаза жизненного цикла. В результате соответствующих действий появляется набор документов и других материалов, описывающих необходимую информацию и контекст, в котором она существует.

На протяжении следующей фазы, фазы моделирования данных, создается формальное представление информационного содержимого системы. Подготавливаются модели данных для описания информационного содержимого. Их должны рассмотреть и одобрить пользователи и разработчики системы. Модели данных обеспечивают соглашение с пользователями, которое разработчики используют в качестве технического задания на разработку системы.

После завершения создания моделей данных система вступает в фазу логического моделирования, результатом которой является спецификация базы данных. Средства спецификации баз данных и методы преобразования моделей данных.

В фазе разработки приложения, или программирования, методы, описанные в главах 6—10, используются для создания программ обработки базы данных и прикладных программ. Разрабатываемые приложения могут выполнять прямую обработку баз данных  или предоставлять доступ к базе данных традиционных языков программирования. Предшествующие фазы создают информационную систему, удовлетворяющую информационным и эксплуатационным требованиям пользователей. Затем система вступает в фазу тестирования и доработки. Хотя систему в этот момент уже можно передавать пользователям, она все еще нуждается в повышении производительности и надежности.

Достижение оптимальной производительности баз данных и приложений требует тонкой настройки физических характеристик базы данных. Главы 11 и 12 содержат подробное описание поддержки базы данных со стороны файловой системы и способов задания физических характеристик. В главе 13 представлены методы оптимизации запросов к базе данных.

Применяемые для придания системе способности обслуживать многих пользователей одновременно. Они применяются как на ранних стадиях разработки системы, так и в течение других фаз жизненного цикла системы по мере необходимости. Особую роль в обеспечении надежности системы играют рассматриваемые в главе 15 методы обеспечения безопасности, резервного копирования и восстановления.

Комментарии закрыты