Базы данных

Информационные модели


 

та часть содержат описание общей схемы разработки информкшш’сйстзд, от исходного определения предъявляемых к ней требованш и “йр;Создания баш; данных, Ин<}>фмг1ционнь1е системы предназначены для удовлетворения потребностей пользователей в обработке и хранении некоторой информации. Разработка подобной системы начинается с изучения характеристик этой информации и существующих требований к ее обработке. Собранные сведения используются для подготовки точных спецификаций, фиксирующих все существующие требования и особенности обработки. Далее полученные спецификации тщательно обдумываются и при необходимости корректируются. Это очеА> ответственный этап, поскольку структура требуемой базы данных определяется непосредственно из подготовленных ранее спецификаций.

В этой части книги мы познакомимся с информационной системой, предназначенной для нужд некоторой гипотетической компании BigHit Video, занимающейся прокатом видеокассет. Разработка подобной информационной системы начинается со сбора образцов используемой документации и изучения существующих деловых процессов. Затем формулируются требования к создаваемой информационной системе и на их основе создается реляционная база данных, позволяющая выполнять всю необходимую обработку. Информационная система компании BigHit Video послужит нам в качестве рабочего примера, на котором принципы разработки информационных систем будут демонстрироваться в этой и последующих частях книги.

В главе 2 анализируется информация, используемая в бизнес-процессах нашей гипотетической компании. На основании проведенного анализа формулируются точные спецификации создаваемой информационной системы. Эти спецификации, называемые концептуальной моделью, чаще всего представляются в виде диаграмм. На диаграммах определяются типы представленных в системе объектов (называемые классами сущностей), характеристики (атрибуты) этих объектов, а также связи, которые существуют между объектами различных типов. Основной упор в главе 2 делается на использовании модели “сущность-связь ” (Entity-Relationship, ER-модель) и соответствующего набора диаграмм. Здесь приводятся многочисленные примеры моделирования информации и подробно освещаются методы разработки концептуальной модели информационных систем.

Комментарии закрыты