Базы данных

История создания баз данных


На заре появления вычислительной техники данные хранились на устройствах с последовательным доступом с такими носителями информации, как перфоленты, перфокарты, а также магнитные ленты, при этом доступ к данным мог осуществляться только в порядке их хранения. Поэтому вначале основное внимание в сфере управления информацией уделялось файловым структурам и алгоритмам сортировки.

В начале 1960-х годов появились и стали пользоваться успехом первые СУБД общего назначения. Система Integrated Data Store (IDS — Интегрированное хранилище данных), разработанная Бакмэном (Bachman) из компании General Electric, послужила толчком для разработки первого стандарта моделей данных, изложенного в материалах Конференции по языкам и системам данных (CODASYL). Бакмэн также ввел методы для точной спецификации моделей данных. Появление жестких дисков и накопителей большего размера и меньшей стоимости дало возможность хранить огромные объемы данных, а также оптимизировать доступ к ним.

Во второй половине 1960-х компания IBM представила продукт под названием Information Management System (IMS), объединивший крупномасштабную базу данных со средствами передачи данных. В результате ее сотрудничества с компанией American Airlines была разработана система резервирования авиабилетов SABRE — первая система с базой данных, которая обеспечивала одновременную работу большого числа пользователей и использование сетевых технологий для доступа к базе данных.

В начале 1970-х годов у каждого из ведущих производителей вычислительной техники появились свои крупные, пользовавшиеся спросом системы баз данных. Системы баз данных вошли в число основных академических предметов и стали сферой интенсивных исследований. Кодц ввел реляционную модель, ставшую основанием теории баз данных. Дэйт опубликовал свою первую книгу по теории реляционных баз данных в 1975 году [Date 75]. Питер Чен (Peter Cheng) продемонстрировал, каким образом диаграммы могут использоваться для описания данных в предложенной им модели “сущность—связь”.

Комментарии закрыты